※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪🫶🏻
家族・旦那

11ヶ月の子どもがまだ「パパ」と言えない理由について相談中です。平日は旦那が帰宅せず、パパという言葉をあまり使わないため、子どもも言葉を覚えにくいようです。

11ヶ月で未だにパパって言えないお子さんいますか?😭

パパって教えてもパパって口は動いても声が出ないみたいで..😂

平日は旦那帰ってこないのでパパって呼ぶ事もなく私生活で聞く機会もそんなないから尚更言えないんですかね🥹

コメント

ママリ

1歳ですが、パパを見てパパは見えないです!

パと言う発音自体は喃語でできますが、、!

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですね🥺
    パすらいえずにアンパンマンもアンマンマンって感じなので難しいんですかね😖

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

うちの下の子はアンパンマンすら知りませんし、言えません!
    上の子も1歳0ヶ月の時は言ってなかったです。

11ヶ月で、未だに、、と仰られていますが、11ヶ月なんて、まだ11ヶ月です!言えなくて当然、これからではないでしょうか?

ちなみに1歳半検診の時で意味のある言葉を発しますか?というチェック項目がありましたよ。

• 3月24日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですね🥹周りが早いから焦ってました😖ありがとうございます!!

• 3月24日
きりんさん

下の子、言えないですよ👐🏼

• ‪🫶🏻

‪🫶🏻

そうなんですね🥲安心しました🥹ありがとうございます!!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

言えなくて普通だと思います😊

我が子は最近、パパを見てパパって言ってるので😂

はじめてのママリ🔰

甥っ子は1歳半ですが未だに言えてませんよー😅
周りはパパだし本人達は父と呼ばせようとしてるしで本人が混乱してるのかもですが😱

ありぽ‪‪‎🫩ིྀ冬眠したい

次男1歳すぎてますが言えませんよ🥹
1歳過ぎれば少しずつ単語も増えてきます☺️!

あめちゃん

娘は1歳ちょいぐらいまで全然単語喋らなかったし、初めて言った単語はアンパンマンでそのあともしばらくママもパパも言わずアンパンマンばっか言ってました笑
でも今となっては口が達者なんで問題ないです😂そのうち言いますよ〜