2ヶ月半の娘が飲むミルク量が増えてきて、途中で寝てしまうことが多いです。寝ていると数十分後に泣いて起きることがあります。同じ経験の方、ミルクの量や回数について教えてください。
もう少しで2ヶ月半になる娘を育てています、新米ママです😊
ミルクについて、先輩ママの皆さん教えて下さい!
完ミで育てていて、最近飲む量も増えてきました。
前は飲んでいる途中で寝てしまうことはあっても、あと少し残っているというところで寝るという感じでした。
ですが最近は少し飲んでウトウトして、少し飲んでウトウトしてと途中で寝てしまうことが多いです💦
途中で起きればまた飲ませますが、寝ているとそのままにしています。
そうすると数十分後に起きて泣きます😂
お腹空いてるから一気に飲んでーと思いながら、残りをあげています😂
同じような方、いらっしゃいますか?
これってよくあることなんでしょうか?💦
また、同じくらいの月齢の時の1日のミルクのトータル量や一回にあげていた量など教えてほしいです!
最近飲みムラもあるので、参考にさせてください☺️
よろしくお願いします!
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2ヶ月の時は160を7~8回飲ませてました!
1日のトータル量は1000mlを超えないように気をつけてました‼︎
ミルクを消化する時に負担かかるみたいなので、消化しっぱなしにならないようにミルクは基本3時間は間隔あけるようにしてました😊
どうしても泣く時は2時間半であげたりもしてましたが😅
シラタマしゃん
娘が2ヶ月の頃は全然量を飲めなかった上に夜も全く起きないタイプの子だったので80〜160の間を日中7〜9回に分けて飲ませてました!
トータルも700〜850くらいで、同じくよく寝落ちして飲めなくて1時間とかでよく泣いてました😅
支援センターの先生や小児科の先生にも相談しましたが、おそらくちょこちょこ飲むのが好きなタイプだからミルクでも時間の間隔気にせずに1日トータル1000ml超えない程度に飲ませたらいいよ、と言われました🥰
なので寝落ち前の飲んだ量が半分くらい、とかなら泣いたタイミングで全然いいと思います。
もしあと一息で飲み終わったのに…な位飲めていたら別の理由で泣いてる可能性もあるので、その時は次の時間まで様子見るとかで良いと思いますよ✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
同じようなママさんにお話聞けて嬉しいです🥲
ちょこちょこ飲むのが好きなんですね😂
ミルクも頻繁にあげる感じになると、ママも大変ですよね💦
どれくらいの時にまとまって飲めるようになりましたか?🥲- 3月24日
-
シラタマしゃん
まとまって飲めるようになり出したのは4ヶ月か5ヶ月入ったくらいの頃です😅
それまでは結構寝落ちパターンが多くて💦
あと気になったんですけど哺乳瓶って何処のメーカー使われてますか??
母乳実感の哺乳瓶ならもしかしたら乳首のサイズが合ってないかも?と思いまして…- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですねー☺️
哺乳類、母乳実感です!😂
今Sサイズを使っています✨
変えてみるのも良いですかね?- 3月24日
-
シラタマしゃん
もしかすると吸う力が強くなってきてて出づらくて疲れちゃってウトウトしてる可能性もあるので、今2ヶ月なら少し早いですがMサイズに変えてみても良いかもしれないですね🥰
出過ぎて溺れそうならSサイズに戻したほうがいいですが💦- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます💦
Mサイズ、お家にあるのでやってみようと思います!😊- 3月24日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
1日のトータル量、やっぱり1000は越えないほうが良いんですね☺️
時間やミルクの量など、参考になりました!
ありがとうございます😊