※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

授乳に関する悩みがあります。赤ちゃんが飲む量や授乳間隔が気になり、吐き戻しも多いようです。寝落ちや授乳中の挙動に困惑しています。赤ちゃんの行動について心配しています。

おっぱいをいらないサインが分かりません😢
生後3ヶ月になりました!満腹中枢ができたのか
いまだにわからないんですが、吐き戻しも多いため
まだ飲む量を調整できてない気もします。

日中は、2時間ぐらいで欲しがり夜間は起こすまで
寝ているので心配で4時間〜5時間毎に起こして
授乳しています。

おっぱいを口から離すまで授乳すると
片乳で吐き戻しをしてしまうので3分3分で
変えているんですが、寝落ちしてゲップさすと
起きるのでまた咥えさすと、おっぱいを
ペロペロして咥えなかったり泣いたりします。
それはいらないってことなんですかね?
くわえてもすぐ離したりもします😭
でも授乳間隔が短いのが気になって(>_<)

お腹いっぱいなのに2時間ぐらいで欲しがるのは
一気に飲めないからですかね?確かに娘は胃が
小さいのか100飲むだけで吐き戻ししたりします😭
体重は出生体重から3キロ増えています。

日中は、あまり寝なくて抱っこでは寝るんですが
置いたらすぐ起きて泣いたりぐずったりです。
授乳→30分〜1時間機嫌よく遊ぶ→グズって寝る→
30分〜1時間で起きるって感じです。
起きた時にぐずってたら授乳で良いんですかね?
それだとあまり飲んでくれなかったりします(><)

コメント

ちょこちょこ飲みたいタイプの子なのではないでしょうか?個性かなと思います🥺
3ヶ月なら息子もまだ吐き戻ししてましたよ
胃のキャパを理解出来てないので仕方ないかなと対応してました

起きた時にグズってたらちょっと遊んでみて、それでも機嫌が治らなければ授乳して落ち着かせてます🍼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね🥹
    夜間はしっかり寝てくれるんですが、何時間ぐらいで起こしたらいいんでしょうか?😢
    小児科の先生や助産師さんに聞いても、5時間以内と言われたり起こさなくていいと言われたりでわからなくて(>_<)

日中、1時間半で欲しがったりとかもよくあることなんですかね?母乳が足りてないのかなと心配でミルク60足しても吐き戻しや飲まなかったりで😭

• 3月24日

退会ユーザー

返信下にしちゃいました🙇🏻‍♀️՞

• 3月24日

夜通し寝てくれた日はうちはラッキーと思って起こさなかったです😂
起こさなかったというか、自分が6時に起きたらその時に起こしてしガッツリ授乳します これも、人によるというか育児に正解不正解はないというなんとも適当な情報なので😂
3ヶ月くらいまでの低月齢の子は起こして飲まさないと飲むのを忘れて寝ちゃってることがあるみたいなので、体重をふやしたいなら夜間授乳をしっかりやった方がいいという情報もありますね

授乳間隔1時間の時もありましたよ〜
娘ちゃんということなので、我が家の男の子とはちがって一気にガッツリ飲めないのかもしれませんね😌ちょこちょこ飲んでトータルで結構飲めてたりするかもしれません
長い目で見て体重が増えてて機嫌が悪くなく排泄もコンスタントにあれば様子見ていいと思いますし、そのうち満腹中枢もできてきますのでゆるーく適当でいいような気がします☺️うちがそうなだけなので育児の方針はお任せしますがあまり数字で思い悩まず娘ちゃんをみてあげてください🧡‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も起こさないでいたいんですが、母乳量が減るのも怖くて😭3ヶ月経つともう減らないですかね💦
    体重は、産まれた時が2200で小さかったんですが3ヶ月で5400でした!
    2ヶ月半頃から便秘ちゃんになってしまって綿棒浣腸しても出ない時があって😵母乳足りてないんですかね😭😭おしっこはよく出ているのですが😫
    数字ばっかりじゃ駄目ですね!!そうします!ありがとうございます🫶

• 3月24日

退会ユーザー

3ヶ月経って軌道に乗ってきたんじゃないですかね?
    かわいい感じで生まれたんですね💕︎体重は1ヶ月で500~1000g増えていればいいみたいなのですくすく育っている印象ですよ!うちのこは2800で産まれて3ヶ月頃は6000くらいだったので増えは同じ感じじゃないですかね?今は8.5kgくらいになりました🌼
    乳児の便秘もあるあるみたいですから綿棒刺激してみて出てれば良いと思います
    とりあえずカロリーと水分で母乳でるのでおいしいもの食べましょう♥️

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院してからすぐに差し乳になってしまったので、軌道にのったのかが全然判断できなくて😭😭
    よかったです( ˇωˇ )りんママさんの子供ちゃんもすくすく育っていますね💗
    美味しいもの食べまくりたいと思います😌❤️‍🔥

• 3月24日