家や車を購入時の割引について、値下げをしてもらった際の周囲への公表や、値下げの一般的な有無について質問があります。
家や車を購入したときの割引について
ここ数年、家を購入したり、車を購入したりしたのですが、どちらの担当者からも、
「値引きしてもらったことはあまり周りに言わないでほしい」
と言われます。
家に関しては、勤務先とハウスメーカーが提携?していたり、車に関しては父の知人が顧問として勤務していたり…
どちらも紹介割引という形で値下げしてもらいました。
ですが、知り合いが勤めてるから…みたいな理由で、安くしてもらうことって、よくある話ですよね?
お金の話なので「いくら値下げしてもらった」とかを公言するつもりもないですが、値下げはしないのが普通なんですか?
皆さんは大きな買い物したときの値下げってありましたか?
差し支えない範囲で教えてください
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆー
みんなに「言わないで」と言いながら値引きしてると思ってましたw
嫌な言い方ですが、特別こんなにやってもらったんだ😍と思わせるセールストークかなと😅

初めてのママリ🔰
私達も最近ハウスメーカーと契約したんですがだいぶ値引きしてもらって(値引きされて提示された額より更に)あまり周りに言わないようにどころか絶対言わない約束で契約しました。なので旦那と私だけしか値引き額も知らないですし親族に金額聞かれた際にも一切言ってないです。詳しいことは分からないですが、大幅な値引きした際にはそうやってどこのハウスメーカーも口止めされるのかな?と思いました😊✨
-
はじめてのママリ🔰
大幅値引き仲間がいて良かったです!笑
買う時期によっては値下げできないこともあるから、口止めされるんでしょうね🤔- 3月24日
はじめてのママリ🔰
ですよね😂
うちが特別って思うところでした!笑
一律に値引きできるわけじゃないから言わないでって言うけど、初期価格は値引きありきのものですよね😂