※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が保育園が楽しかったと言っているが、保護者は保育園に一緒に行くべきか悩んでいる。どう声かけすればいいか。

かなりの人見知りをする娘が
保育園はパパママも一緒に過ごす場所だと思っています。

1ヶ月ほど前に体験入園で1時間くらい保育園で遊びました。
入園説明会も兼ねていたので私と旦那もいました。
初めての場所なのに珍しく泣くことはなく(旦那もいたから?)最初はくっつき虫でおもちゃで遊ぶことも出来ませんでしたが、終盤は他の子と関わることは無いものの混じって滑り台をしたり遊んでいました。私と旦那はそばで見てました。

その日からよく
「保育園楽しかったね☺️」
「パパとママと〇〇で保育園行きたいね☺️」
と言うようになりました。

それに対して
「保育園にはパパとママは行かないよ」
と言っていいものなのか、そう言ってしまうと
「どうして?🥺」と行きたくないという気持ちが出てしまうと思いますが、どう声かけしたらいいのでしょうか?

コメント

和三盆

幼稚園ですが、入園前は「○○が幼稚園に行ってる間、ママはおうちでお留守番してるんだよ。○○は先生やお友達と一緒に遊んだり、ご飯食べたり、いろんなことするんだよ。楽しみだね」ってひたすら言い聞かせてました。本人は何で?何で?ってずっと言ってましたが😅
楽しいこといっぱいあるよ、お話たくさん聞かせてね、って繰り返し伝えてみて下さい。

ママ

今はまだ「そうだね、楽しみだね!」で終わりにしておきます😂
慣らし保育の当日にさよなら〜とあっさり離れて、お迎えの時に何か言われたら「お仕事してるから保育園で遊んで待っててね」とお話しします😊
下の子もプレ幼稚園は私とずっと一緒だったので、幼稚園は一緒に行けると思っていたようです😅
保育園からの転園で母子分離はバッチリなので「お友だちとバスに乗って行くよ。ママはお家でお仕事して待ってるからね」と事前に話しても大丈夫そうでした!

じゅん

パパとママと一緒でとても楽しかったんですね😊
楽しみにしているところに「パパとママは行かないよ」とは言いにくいですね😅

でも、伝えておかないと急に保育園に置いて行かれたと思ってしまうんじゃないかと思います💦
「どうして」に対しては「お仕事があるから、終わったら迎えに来るからね」とちゃんと理由を説明してあげたらいいと思います。
行きたくない気持ちになってしまうかとも思いますが、「パパやママも寂しいけど頑張ってくるからね、一緒に頑張ろうね」など、お子さんの気持ちに寄り添って励ましてあげてください😀

あんず

きちんと説明した上で保育園初日を迎えないとイヤイヤになりそうですし、ママとパパへの不信感?(嘘つかれた)と思われても困るので、
この前は一緒だったけど入園式も一緒だけど、それ以降は1人でお友達や先生と過ごすんだよーと伝えてあげた方がいいかなと💦

ぷにぷにぷにぷーこ☺︎

私なら今からきちんと説明して、心づもりしててもらうかなと思います。
「パパとママはお仕事なんだー。だから〇〇ちゃんは保育園で遊んで待っていてね。お仕事が終わったらすぐに迎えに行くからね」という感じで伝えます☺︎

下の子月齢近いですが、たまに土曜に保育園に預けたり、いつもより早く保育園に預けたり(教室が変わります)するときには、きちんと説明しないとめっちゃ泣きます😂