※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

おっぱいをやめて寝かしつける方法について相談です。断乳がうまくいかず困っています。

断乳失敗😅ママママママって〜服ペロン
もうあんなに泣かれると私もメンタル弱々で

もうどうすればおっぱい無しで寝てくれますかね…
何してもダメな気がしてきました

コメント

km.

うちは何してもダメで諦めました…

もうすぐ2人目出産ですが、
3歳の娘今日もたくさん飲みました😱💦

歳を取らない二児の母

乳首に絆創膏貼って、もうおっぱいはバイバイだよって言ったらすんなり断乳出来たって人の話聞いた事ありますよ!
服めくった時に子供が衝撃を受けるような事をしてみるといいのかなと!

みみ

1週間前から断乳しました
泣いてる顔見ると切なくて一緒に泣きながら「バイバイなんだ~」と言い続けましたが、相変わらず朝4時まで泣き続けたりしてます…🥲
泣きはしますが、「おっぱい!」と言うことはなくなりました

寝る前に出来るだけ体力を使わせると若干寝落ちが早くなる気がします. ̫ .

ひまわり

桶谷式の母乳相談室に通って断乳しました。おっぱい大好きっ子、おっぱいないと寝ない子だったので心配でしたが、3日ほどで落ち着きましたよ!でも辛かったです、、

進め方てしては、あらかじめ決行日を決めて、子どもにこの日でバイバイだよと伝え、それまで好きなだけたくさん飲んでもらいました。伝えるのはその時のみ。何度も言うことはしません。

決行日の朝にこれでバイバイだよと言ってたっぷり飲んでもらい、授乳後はバイバイと服を戻してもらいました。1歳1ヶ月でしたが、ちゃんと分かっていたようで、おっぱいをナデナデしてバイバイと手を振っていました。もう授乳中から私が泣きそうでした、、
最後の授乳が終わったら、コッソリおっぱいにマジックで顔を描きます。乳首を黒く塗り潰す感じです。その後おっぱい欲しくて服を捲ってきましたが、顔になったおっぱいを見たとたん、無表情で静かに服を元に戻してました。それが何回かありました。。
その日の夜は、案の定大泣きです。あれほど辛かったことはありません。でもおっぱいはもうないので(顔になってしまったので)服を捲り上げることはなかったです。結局、1時間以上大泣きして泣きつかれて寝ました。
私も大泣きで、何度も授乳しちゃおうかと思いました。授乳させすれば万事解決ですから。。でも、娘も頑張ってバイバイして寝る前も泣いて耐えている、、それを無駄にしちゃいけないと自分に言い聞かせて。それでも辛くて、、実家に戻ってきていたので、結局は私も母に甘えました、大泣きしながら娘と二人、母の元に行って、、活を入れてもらい、乗り越えました、、

2日目は多少、大泣きの時間が減ったように思います。日中は忘れられるように、たくさん遊びました。
そして3日目には少し泣く程度になりました。4日目からは、そんなに泣かなくなりました。

なんか、コメントしながら当時を思い出して泣きそうになりました。ついつい、、長々とすみませんでした💦