※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりー
子育て・グッズ

明日息子の転校前最後の登校日、大好きな担任の先生が異動。手紙書くべきか悩む。息子は書きたくないが、感謝の気持ちを伝えたい。直接お礼を言うか、それとも手紙を書くか。

明日、小一の息子が転校前最後の登校日。親子共に大好きだった担任の先生は異動。
皆さんなら手紙書きますか?

先生には本当に感謝してて、学校生活初めての担任の先生が、先生で良かったって本当に思ってて。

が、息子は大好きだけど、手紙は書きたくない〜とのこと。(男の子だからですかねw)

本当は息子が先生の絵と一言書いて、私も一言お礼を書きたかったですが、どうしよう。

それとも書くの自体やめて、明日は最後だから迎えに来てくださいと言われたので、そのときに直接お礼を言うか…

皆さんなら、どうしますか??💦
ちなみに明日は離任式なので、連絡帳とかは持っていかない日です。

そして先生は、30歳男の先生です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは小2で転校しましたが、クラスの仲良い子たちにちょっとしたプレゼントとお手紙あげて、先生にもお手紙書きました😌
女の子なので転校を寂しがりながらも進んで書いてました。
本人が嫌がるようなら直接お礼言うくらいでも良いかもしれないですね😌

• まりー

まりー

やはり女の子は手紙書くのですね〜!✨
    旦那に、男の子はそういうの苦手だよーって言われて🥲
    私からだけで、30歳男性先生に便箋に書くのも何だか変ですかね?😅
    はじめてのままりさんなら、どうしますか??

• 3月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

30歳の先生への手紙は、同世代なので私ならあげないです😅
    子どもが手紙を書きたがらずさっぱりしているようなら、自分もありがとうございました~で軽く挨拶して終わりにしちゃいます😅

• 3月23日
  • まりー

まりー

なるほどですー!!
    私も同世代なので、どうしようか悩んできました😅
    子どもは先生のこと、すっごく大好きですが、手紙となると別みたいで😅
    アドバイス、ありがとうございます😊

• 3月23日
M

離任式なら可愛い花束とかどうですか💐直接お礼を伝えつつ差し上げるのはどうでしょう✨

教員ですが、離任式に花束もらうと本当に嬉しいです♪

• まりー

まりー

なるほどですー!!✨小さめの花束ですかね。
    男性の先生ですが、変では無いですか?
    花束にメッセージカード添えるのはどうでしょうかね??息子からと、私から、ほんの一言。

• 3月23日
  • M

M

片手で持てる程度のものでいいと思います✨
    メッセージカード大賛成です🙌

教員あるあるですが、離任式にどれだけ花束や手紙やプレゼントもらえるかで、ちょっとしたステータスみたいになります😊
    すみません、内輪話(笑)

学校からも花束を用意することもあるので、男女関係なく花束は定番です💐

• 3月23日
  • まりー

まりー

とても参考になります✨ありがとうございます😊
    あー!ステータスなのですね!なんとなく分かります😂私も元幼稚園教諭なので何となく思ってました(笑)

細かい事すみません💦メッセージカードは、花束に付けるか…(どうやって付けるか)
    それとも花束とは別で渡すか、どうしたら良いのでしょうか🥹

そして、先生とは同世代なんですが、変に気があるとか、思われないですよね?考えすぎですよね?😅笑
    先生も結婚されていて、お子さんがいます。

• 3月23日
  • M

M

花束に付けたり中に仕込むこともありますが、気付かれなかったり落ちたりするので、花束とは別に手渡しでいいと思います✨

ぜーんぜん、気があるとか誰も思わないので大丈夫です🙆‍♀️笑

離任式は特別な日なので、保護者や子どもと個別に話したり何かもらったりしていても、誰も色恋の目では見ないと思います✨

可愛い質問で癒されました😊

• 3月23日
  • まりー

まりー

手渡し!なるほどです✨
    あと、本当は明日の朝、新聞で発表。そしてわざわざ新聞見ない人は学校で異動知る事になるんですが、私は今日公開された県のホームページで知りました😅(なぜかオススメの記事に出てきて)
    なので、「この人わざわざネットか新聞で俺の事調べたのか?」とか思われないですかね??これまた考えすぎでしょうか?😅

あと、男性先生でも、花束を保護者から貰ってる方いましたか??
    卒業生でもない児童の保護者から…

可愛い質問だなんてありがとうございます😭とてつもなく心配性でして(笑)

• 3月23日
  • M

M

そのまま「たまたまオススメの記事を見て知りました」とサラッと言っていいと思いますよ✨

男性の先生でも保護者から花束もらう人いますいます❗️大丈夫🙆‍♀️

感謝の気持ちを伝えてきてください💕

• 3月24日
  • まりー

まりー

おはようございます✨
    ↓↓

一年間、ありがとうございました。この一年で大きく成長した〇〇を 見て、先生への感謝の気持ちでいっぱいです。

とにかく学校が大好きで、毎日「超たのしすぎた!」と帰ってきて、友だち、 先生のことが大好きで…〇〇にとって、とても充実して幸せな一年だったと 思います。
    行きたくない、という日もありましたが、その後楽しく通えたのも、 明るく優しく接して下さった先生のおかげです。学校生活での初めての 先生が、□先生で良かったと心から思います。(〇〇も夫もそう言ってます)
    新しい学校に行っても、△△小学校での思い出を忘れずに、自信をもっていろんなことにチャレンジできたらなと思います。

本当にありがとうございました!!

と書いたのですが、、文章変ですかね!!??🥲

• 3月24日
  • M

M

完璧だと思います❗️
    先生も嬉しいと思いますよ✨✨✨

• 3月24日
  • まりー

まりー

本当にありがとうございます😭
    花束は、やはり照れくさいので、手紙を息子も少しだけ空いてる部分に書いて、封筒に入れて、持たせました😅👏
    また後で迎えに行ったときに、先生異動なんですね💦と、異動について触れようかと思います。
    Mさん親身になって聞いて下さり本当にありがとうございました😭🧡

• 3月24日