※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

だいぶ言葉でも意思疎通が取れるようになってきて、こちらの話も理解で…

だいぶ言葉でも意思疎通が取れるようになってきて、こちらの話も理解できるようになってきたので躾を始めるじゃないですけど、テーブルマナーを叱ったり外出先やお友達への振る舞いを注意したりする頻度を増やしました。
夫婦で「世の中のマナーを教えるのは3歳から」と決めていたのですが、注意しても泣き喚くだけであまり聞いてない気がします。「わかった」と言った数秒後に同じことを繰り返すこともあり、まだ早かったかな?と悩んでます😢
大人が言ったことを本人の中で噛み砕く時間があるのだと思うのですが、これまで私に叱られたことがあまりないからか床にひっくり返って大泣きします。
私も色々下手くそなので、そういう時どうしたら良いか分からなくなり落ち着くまで黙って見守っているという感じです🥲
日頃から穏やかなタイプではなく、活発で自分の意思はハッキリ伝える性格です。
春生まれで体格も良く、園ではお友達に何かを教えたり先生側に立ちたがる様子です。(嫌われるぞ…)
親子ながら、私とは真逆の気質なのでどうすれば良いのか分かりません🥲
3歳2ヶ月のこの時期、そろそろ良し悪しを教えていきたいのですが早すぎるということはないですよね?

コメント

ママリ

早くないかと。遅いくらいでは😅?
うちは3歳2ヶ月で幼稚園年少だったのでその時期から教えてたら入園に間に合ってないので笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり遅いですよね。
    ありがとうございます。

• 51分前
  • ママリ

ママリ

小さい頃から言われてないことを今言葉も理解できるようになって突然言われたら子供も困惑するかなと思います。
    昨日まで良かったことが突然ダメになったんですから😅

わからない時から一貫してダメなことはダメというようにしていた方が成長した時に、ずっとダメと言われてた理由はこれかとわかるのかなと思いますよ💦

• 46分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

参考にさせて頂きます。
    ありがとうございます。

• 20分前
ままーり

息子が言葉の発達が遅く、いろんな専門の方(小児科の先生、言語聴覚士の方、保健師の方など)に相談する中で、躾をする際は、子供にこれは何?と聞いて、親の手助けなく説明できるようになってからでないと理解できないと聞きました。

例えば「イスってなに?」と聞いて「座るもの」と子どもが自分で答えられるようになって初めて、「イスの上に立ってはいけません」という躾や叱られた意味がわかるのだそうです。
言葉や物事の理解についてはかなり個人差あるらしく(話せているからといって完全に理解しているとは限らないそうです💦)早くて3歳過ぎから、5歳くらいまでに始めるようです。

テーブルマナーですと、例えば「スプーンって何かな?」と聞いて「すくうもの」「ごはん食べるもの」など言えるようになって初めてやる感じなのかなぁと思います💦
親が「いつも使ってるよね?」「ごはんのときどうするんだった?」と促してから用途を答える場合は、まだ少し早いらしいので🥺
命に関わることやどうしてもダメなこと(フォークを振り回したり、食器をぶん投げたり😂)以外でしたら、まだゆっくりでもいいのかなぁと個人的には思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しく回答頂きありがとうございます。なんとなく思っていたことを代弁して頂けた気分です。
    何かを注意しても、その本質というか仕組みというか何故怒られたかを理解できないと本人も気持ち悪いのではないか?怒られたという気持ちの記憶が残るだけでは?と思っていて、命に関わることや周りに迷惑がかかること以外は強く叱らずに育てていました。
    回答頂いた内容を実践するとなると、我が子はまだまだ時間がかかる予感がしますが個人的には一番納得がいく育児だなあと思います。
    現実では生活に求められるレベルがどんどん上がっていく時期で、本人の成長を待ちながら…はこれ以上に難しくなる部分もあるとは思いますが…。
    本人の様子を見ながら、こちらも気負いすぎないようにやってみます☺️

• 37分前
  • ままーり

ままーり

これだけしっかりされてるお母さんなら、多分無意識のうちにやってはいけないことなどは制止したり、ママリさんのいう躾のレベルには届いていなくても、ある程度諭したりはしていたのではと、勝手ながら推察しました。
    もちろん本人の理解度は本人にしかわかりませんし「ママが怒るからやめる」というのも正解だと思います。
    道路に飛び出さない、駐車場では手を繋ぐなど、できないときはわたしも息子にしっかりめに叱ります。本人もそれで「駐車場だからおててつなごうね。」とやってくれますが、本当に本質の意味では理解できていないと思っています。(危ない危ないだからね、と言いますが、そもそも大怪我や死んでしまうなど、見たことも経験したこともないのでわからないと思ってます💦)

テーブルマナーなど、ママリさんがどのレベルまでのことを仰っているのかはわかりかねますが、それだけしっかり考えて今まで大切に育ててこられたなら、今のままで十分ではないのかなぁと思います。
    この年齢だとお友達や社会との関わりも増えていくと思うので、相手がいるとこに関しては「ママが怒るから」「お友達が泣くから」やめる、ということだけ教えて、理由は本人の気持ちや理解度が追いついてからでも全然いいと思います。

長くなってしまいました💦
    育児という正解がないものに、一生懸命向き合っている親御さんはみんな素敵です!お互いこれからも頑張りましょう🫶

• 27分前
はじめてのママリ🔰

遅いなと感じちゃいました、💦
1歳とかならわかりますが、3歳ならある程度理解してくれると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

遅いですよね🥲
    少しずつですが、立ち止まることはせず根気良くやっていこうと思います!

• 36分前
はじめてのママリ🔰

早過ぎはしないです!むしろ遅いかもしれません。
急に怒られるようになったから、困惑してるんですかね😵
私は、言葉が通じない時期(1歳くらいから)でも、ダメなことはダメと分からなくても良いから伝えるようにしてました
怒るというわけでは無く、注意ですけど
基本的には、2歳までは愛着形成を育てる時期でもありますので、何でも楽しく過ごすようにはしつつ、ダメな理由もしっかり伝える(分からなくても)ようにしてました!
2歳くらいからイヤイヤ期が始まったら、こちらもカッとなってめちゃくちゃ怒ってしまってることが多いです😓

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仰る通り、困惑してるのかなあというのが今の印象です。
    イヤイヤ期大変ですよね。我が家は下の子の出産がきっかけで、赤ちゃん返りとイヤイヤ期がいっぺんに来ました😵‍💫
    本人にとっては天変地異の2歳時代だったと思うので、少し?落ち着いた3歳時代は根拠よくダメなことはダメをやっていこうと思います。

• 33分前
マママ

ママやパパの話を理解できるようになったからこそ、怒られる理由と、正解も伝えてあげるのがいいのかなと思います。
うちは、下の子が年少の初めに幼稚園でお友達とのトラブルが続き、悩んだ末に市の自動発達相談に行きました。心理士の診断などをしてもらい、そこから療育に行き始めました。ADHDやASDの特性があるということがわかり、子供の療育の一環で、親もペアレントトレーニングを受けたりしました。
その時に学んだことは、子どもに直して欲しいところがあって、それを伝えていく中で、4回に1回できればそれは大いに褒めていいことなんだと言われました。つまり、4回に3回できなくても怒らなくていいんだということです。
そうすれば、気長に子供の成長を支えなければいけない親も気が楽になるでしょうと☺️
まだまだ子育ては続きますし、長い目で見られることが親にも子にもいいのかもしれませんね。
とはいえ、全く聞いてないと、なんでーっ!て怒りたくなりますよね笑
うちもしょっちゅう怒ってますし、反省ばかりの日々です。
でも、本当に成長してくれますよ。
大変な毎日ですがお互い頑張りすぎないように頑張りましょー☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます。
    ちなみに理由と正解ですが、どのタイミングがおすすめとかありますでしょうか?😭
    今は一応気持ちが落ち着いた時を見計らってから伝えるようにしてるのですが、それをきっかけにまた大泣きが始まったりしたりして苦戦中です💦

下のお子さんも親御さんも頑張っていらっしゃるんですね。
    貴重な情報を共有して頂き本当に有難いです😭
    4回に1回なら、確かにできてるなあと素直に思えました。
    親の受け取り方も大切ですね☺️
    実際の癇癪タイムに遭遇すると、「またか…」と頭を抱えてしまいますが、成長はしていても停滞や後退はしてないなと思えます。
    私も程々に向き合ってみます☺️

• 27分前