コメント
退会ユーザー
うちの子の保育園は、年少から上だけ制服があります!
夏の間は着ないで私服のみで過ごすし、制服を着る期間は中は私服です😅
メリットデメリット考えたことなく、そんなもんかと過ごしてましたが、こちらの質問みて気になりました!笑笑
はじめてのママリ🔰
子供たち自身のメリハリというか、気持ちの問題かな?と思ってます!
制服に着替えた→幼稚園がんばるぞ!的な。
勿論制服がない子たちがどうってことはないですよ😊
あとは、集団生活の仲間意識的な?笑
わかりませんが😂
-
はじめてのママリ🔰
なるほど、ご意見ありがとうございます!
確かに仲間意識、メリハリ、つくかもしれませんね!- 3月23日
はじめてのママリ🔰
集団生活を送る上での協調性を育む為?(小学校や中学でも制服があるのでその練習みたいな?)
あとは園の特徴にもなると思います。
幼稚園で制服無しの園はこの地域では私立も公立も無いのと保育園でも制服有りが殆どなので、あまり気にした事が無かったですが、親目線だけで言うと幼稚園の時にしか着用出来ないのと毎日服を考えなくて良いのはメリットでした。
-
はじめてのママリ🔰
私自身が幼稚園から高校まで制服で育って親は制服ありがたいといつも言っていて笑
小学生は私服も多いですよね!
なんとなく気になりました😊- 3月23日
はじめてのママリ🔰
着替えを自力でするのと、自分の服をたたんで管理する練習だと思ってました🤔
制服じゃなくてもできるんですが、小さいボタンがあったり、たたみにくいジャケットだったりは普段着じゃ選ばないですよね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!!
それは考えたことなかったです!
そのうち幼稚園見学行ったら聞いてみたいと思います😊
返信ありがとうございます!- 3月23日
ママリ
色んな意図があるようですね😊
その幼稚園によって意図は違うかもしれませんが、息子の幼稚園では私服ではなく制服を着る事で家と幼稚園での区別する、気持ちにメリハリをつける為。
制服=正装っていうんですかね?😅身なりを整える為。
との説明がありました😊
-
はじめてのママリ🔰
説明あったんですね!!
私も見学行ったら聞いてみます😊
教えてくださりありがとうございます😊- 3月23日
3-613&7-113
◯可愛い制服で人寄せ
◯園児と部外者の見分けが簡単になる
◯連帯感や自尊心または規律あるいは忠誠心を高める効果が期待される
◯洋服の高低の差をつけさせない(安いの着てる子を、高いの着てる子が馬鹿にしたりとか喧嘩を防ぐ)
◯身形を整える意識をつけさせる
◯気持ちの切り替えが出来る(メリハリのある生活を意識つける)
◯更衣の練習になる
ネット検索すると、こんな感じのことが出てきます。
あとは【幼稚園は、文科省管轄の教育機関なんですが、小学校以降のように、机に座って、教師から一方的に教わる場ではなく、生きていく上で必要な知識や経験を、遊びや体験の中から自然に身につけていけるように導いていく場なんです。】ともありました。生きていく上で必要な経験=制服から体操服などの更衣の練習なんだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
検索してくださったんですね!ありがとうございます!
外部者の見分けは新たな発見です!
返信たくさんいただけて嬉しいです😊- 3月23日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、ありがとうございます😊
作ったからにはなんか意図があるのかなーと笑
可愛い制服で客寄せなのかな、とも笑
気になります😁