外食時に2歳の男の子が大人しくならず、シールブックで遊ばせることはマナー違反でしょうか。遊びに夢中で食事を拒否する可能性はありますか?他の解決策があれば教えてください。
子育て中のママさんに教えて頂きたいです。
明日、2歳の男の子がいる友達とランチに行きます。
その子が大人しくお座りしていられず色々触って落としたり走り回ろうとしてしまいます。
その度にママが結構な勢いで怒るんですが、日常茶飯事なのか泣き止んだらまた同じことの繰り返し。。
色々なものに興味が出てくる年頃なので仕方ないのですが、叱る意外で解決策はあるのではと考え、シールブックを買っていってそれに集中してもらったらどうかと思っています。
外食時のご飯が出てくるまでの間にシールブックなどで遊ばせるのはマナーが悪いでしょうか。
遊びに夢中すぎてご飯をいらないって言う可能性もありますか?
また、他の良い解決策があればぜひ教えて頂きたいです(><)
- みん(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
ぱぴこ
ご飯食べてからシールブック渡されてはどうですか??😊
バルタン星人
ご飯来るまでの時間に暇で、イタズラしちゃうんですかね?
それなら私は静かに遊んでくれるならマナー悪いとは思わないです!2歳ですし!
周りからしたらもの落としたり騒がしい方が迷惑かなって思います!
-
みん
コメントありがとうございます✨
常に動いてないと仕方ないって感じで😂
やはり騒がしい方が周りの迷惑になってしまいますよね💦ではちょっと明日試しにあげてみます!- 1月19日
-
バルタン星人
私の甥っ子も2歳の男の子で、卓上の塩やら取り皿や割り箸などなんでも触りたがるので、安いおもちゃあげて気を引いてます笑
- 1月19日
-
みん
友達の子も同じですー😂😂
私も100均とかで良さげなの探してみます😁- 1月19日
-
バルタン星人
毎回同じ物でも、その時にプレゼントせずに持ち帰ってまあ会うときに同じものでも子供なら分からないですよ!笑
- 1月19日
-
みん
なるほど🤔あげちゃって最終的にポイされても良いかなと思ってたんですけど再利用ありですね😍笑
- 1月19日
くま
シールブックよりいたずらの方が楽しくて一瞬で飽きる可能性高いと思いますが…シールブックなんかで大人しくしてくれるなら、もうすでにママが持ってくる可能性高いです。
試してみる価値はあると思います!
ただ、お店の机とかに貼る可能性もあるので、帰るとき片付け必須です!
うちの長男も外食すると出てくるのは待てない!少し食べて空腹感がなくなればご飯に興味なくなり走り回りたい!
怒らないと周りの目が気になる…(時々ここの質問でも友達が子供連れて来たけど優しく注意するだけで怒らない…みたいなのもみるので、私はかなり注意します)
怒る怒らないはそれぞれの子育ての価値観なのでママが叱っても引かないであげてほしいです😅
うちの長男はスマホでユーチューブが一番大人しくしてくれます。これは教育的に批判される方も多いと思いますが、2歳のやんちゃな子がいる人にしかわからない苦労もあるので、批難しないでほしいです。
色々やった結果なので…
はっきり言って2歳の子との外食は覚悟を持って!ママとまともに会話できると思わないで下さい。早々にお開きになる可能性も高いです。ママは思っている以上に疲れます。子供に集中しなきゃいけないし、友達とも話したい…
やんちゃな子はやはり動きたくてしょうがないので、ご飯食べたら子供が遊べる公園やショッピングモールなんかのキッズスペースみたいなとこに移動するという手もあると思います。
大人の事情で子供は子供なりに我慢させられてると思うので、少し子供優先に考えると上手くいく場合があります😊
-
みん
産まれた時から月1ぐらいで会って見ているので覚悟は出来ています😂
ほんと大変さはその親御さんしか分からないですよね😭実は双子の男の子なので余計に大変そうだなと思います😞
おもちゃとか友達が外出時に持ってきたことがないので1度試してみようかと思います。
YouTubeも有力なんですね!!😍シールブックに飽きたらそちらも試してみます♪もし何かオススメの動画があったら教えてください😊- 1月19日
-
くま
双子を連れて友達と外食するなんて!そのママ尊敬します✨
私はもう外で人様の目を気にするのが辛いので自宅に呼んでランチばかりです…
ユーチューブはそのママが見せても問題なければいいと思いますが、結構白い目で見られることもあるので要注意です😥
うちの長男はアンパンマンのおもちゃの動画が大好きです。アンパンマンで検索かけるとすぐ出てきます。- 1月19日
-
みん
なかなかお子さんを連れて外食は落ち着けないから大変ですよね😞💦おうちで気持ちもゆっくり出来るのが1番です😆
批判派もやはり結構いるんですね。なかなか全員に理解されるのは難しいですよね。
あ、アンパンマン双子達も好きです😍見せてみます!!- 1月19日
退会ユーザー
みんさんはとても優しい方ですね!
私は2歳の女の子がいますが、友達がそんなこと考えてくれてたりしてたら嬉しくて感動します✨
うちの娘はシール大好きなので、しばらくは持つと思うんですが、男の子と女の子で興味の対象も変わってくる年齢なので、動き回る男の子だと難しいかも知れません。。。
でも、少なくともお友達は、みんさんのそのお心遣いだけでも充分嬉しいと思います!
子供相手とは言え、目の前ですごく怒ってたりすると何となくこっちも気まずいですよね。
話も中断されちゃうし。
少しでも楽しい時間が過ごせると良いですね!
-
みん
月1ですがずっと成長を見てきたのでもうわが子みたいな感覚で😂そう言ってもらえると嬉しいです😌
確かに男の子と女の子で違いますね!🙄前、女の子をもつ友達がやっていていいなと思ってたんですが、男の子だと微妙なのかも。。
何か男の子っぽい物も探してみます😍- 1月19日
M♡ちゃんママ
子供がいる時点でゆっくりランチはできないと思います😨
先日1歳の男の子のママさんとご飯行きましたが店内徘徊、食べ物は投げる、怒ったら泣き叫ぶの繰り返しでサッとご飯食べて家に移動しました!
2歳だともっとひどいですよねきっと。
実家に1歳半の甥っ子もいますが、おもちゃでも本でもおそらく一つの物に集中するのは数分です😂
マナーは悪くないと思いますよ👍💕
子連れ専用のカフェやレストランたくさんあるのでそういうところを探して行くのが一番だと思います。
普通の飲食店では子供は退屈してしまうからどうしても遊びまわりたくなると思います😫
-
みん
やっぱり動き回りたい子どもを抑えようとする方が難しいんですね😂
ランチ後お隣のイオンに行く予定なので、ちゃっとお腹を満たしてそちらに移動したいと思います😆- 1月19日
みん
そうですね、それならご飯いらないともならないですしね!
ご飯前は話しかけたりして乗り切ります(`・ω・´)