※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子は人見知りなのか無関心なのか、友達の家や新しい場所で無表情になるけど泣かない。人見知りでしょうか?

これって人見知りですか?

めちゃくちゃ泣いたりする人見知りは全くしないのですが、
友達の家に行ったり、普段と違う場所や人と接すると
家にいる時の息子と別人かのように
無表情、無言になります(笑)

え、お家でキャッキャにこにこしてるのはどこへ?って
笑っちゃうくらい(笑)😂😂😂
でも別に泣くとかはないんですよね。

息子なりの人見知りなのでしょうか?
それとも無関心?笑

コメント

RRmama

人見知りではなくて色々見て観察してるんだと思います!

ゆ

たぶん人見知りかと思います!
うちの子は、6ヶ月頃からギャン泣きで人見知り激しいタイプでしたが、1歳前になると、無表情・無言になり固まります笑
今も公園で遊んでて、他の子が近くに来たり、他の子の親の声が近くで聞こえると固まります🥲

はじめてのママリ🔰

場所見知りかなぁと思います!
慣れていない場所だとそうなってしまうこと良くありました😃

みきママ

場所見知りですね。
いつもと違う場所、安全かな?何かあるかな…?と、ちょっと不安になっているんだと思います。
一緒に遊んであげたり、声を掛けてあげると安心して過ごせると思いますよ。

ママリ

場所見知りかなと思います😃
行ったことのないこどもルームに連れて行った時に、入口でごねられ入室に30分かかったことがありました🥹
本人が落ち着くまで待って、慣れたら自分からずんずん行くようになりました😊

しおまま

緊張してたり、環境に馴染むまで時間がいるんでしょうね^_^うちの9ヶ月の息子もあまり会わない顔を見ると泣いたり無表情なったりします(^.^)

ママリ

うちの娘も家で家族といるとキャッキャあうあうしゃべっているのに、初めての場所へ行った時や初めて会う人に抱っこされると途端に静かになって若干怪訝な顔で相手や周りを観察しています😂

私の友人が家に来てくれたときは(娘は初対面)最初は静かに友人をじーっと見つめていましたが、時間が経つにつれて笑顔を見せたり、声を出したりして普段通りの娘になったので、あ、慣れたんだなとわかりました。

私は人見知り&場所見知りなんだろうなって勝手に解釈してました(笑)

はじめてのママリ

ありがとうございました!