息子の発達について心配しています。自閉症や知的障害があるのか気になります。発語が遅く、行動にも特徴があります。
2才2ヶ月の息子は自閉症、知的障害ありそうでしょうか?
息子の発達が遅れています。
今思えば完ミなのに哺乳瓶拒否があったり、夜泣きがひどかったり感覚過敏が0才の時からあったのかもと思います。
気になること
未だに離乳食で自分では食べない(食に興味がない)
つま先歩きをする
場所見知り人見知りが激しい
発語が遅い
(ばぁ、ママ、パパ、ヤダ、うん、はい、あった、バイバイ、どうぞ、ちょうだい、お茶、青、ワンワン、ガォー、ニャー、とって、やってなどは言います)
お友達とあまり遊ばない(たまに遊ぶが保育士さんと遊びたがる)
クレーンがある
ご飯や砂場など触りたがらない
指差しはする
出来ること
意味は理解しているのでコミュニケーションはとれる
(お外いくよ、お風呂行くよ、オムツ捨ててきて、ご飯だよ、ねんねだよ、パパ帰ってきたよなど)
絵本の題名を言うとそれをとってくる
名前を呼ぶとはいと手を挙げる
靴や靴下を自分で脱げる
着替えも自分で少しづつだけどやろうとする
テレビを見て真似して踊る
型は目など得意
おもちゃは必ずお片付けする
よく笑いよく泣く
こんな感じですが気になることを調べると自閉症や発語も遅く知的障害もあるのかなと思います。
どうでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は気になりませんでした。
手の汚れなどは上の子もそうでした。お菓子だけは手を使って砂場はスコップでやり足や手にかかれば払ってと
発語も二語は出てなかったです。理解もあるし気にならなかったです
上の子がそんな感じで癇癪も酷くてずっとギャーギャーやり頭ぶつけてたりしてましたが今ではいい昔話です
退会ユーザー
上の子が同じ月齢です。
後数日で4ヶ月になりますが、、、
ご飯自分で食べない以外は同じです。
ご飯は好き嫌いないのでなんでも食べますが、米粒だったりが手につくのを極端に嫌がりすぐ机や自分の服で拭いたり訴えたりします。
発語は1歳半で引っ掛かり、2歳でも要観察になりました。
最近やっと2語文始めたようです。
でも「雨ザーザー」「〇〇ねんね」の二つだけ。
保育園の子はみんなペラペラ喋ってるし、なんなら下の子も最近話し始めたのでやっぱり遅いのかなぁって思ってるところです。
療育検討してますが空きが出なくてなかなか難しく、面談しても「こちらの話を理解してるなら大丈夫」と言われて終わりました🤔
-
はじめてのママリ🔰
こんにちは。
息子も服で口を拭きます。
1歳半でうちもひっかかり今療育に通っています。
療育に通い出してから座っておもちゃで遊んだりお片付けができるようになりました。
2語文出てるんですね、羨ましいです。
うちはまだ喃語に近い感じで話してくるんだけどなにいってるかわからないことが多いです😓
言葉を理解してることは大切みたいですね、でも自閉症の子でも理解してる子多いですよね💦- 3月23日
はじめてのママ
甥っ子が自閉を持ち合わせた知的ですが、
クレーンがある以外は全く気になりませんでした🤔
お母さんが気になるなら一度、医療機関など受けられた方が安心だとは思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
クレーンは結構気になってて保育士さんに相談したら発語がない子はクレーンが多いと言われました。
小さく生まれたため大学病院にもまだ通っていますが、2歳じゃまだはっきりわからないと言われました💦- 3月23日
退会ユーザー
2歳3ヶ月ですが発語そこまでないです💦
自閉症スペクトラム、知的障害です!
むすめのばあいですが。
絵本興味無し、名前呼んでも手を上げない。靴や靴下自分ではけない。
着替えも出来ずです💦
つま先毎日ですか?
読ませてもらう限りですが、私的に?発達障害って感じまだしないかなぁとおもいます。
理解力あり、発語少なくてもでてるので3歳まで様子見なるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
2歳3ヶ月でも診断されるのですね。
病院に話したら3歳までは診断難しいから発達検査も3歳にしましょうと言われました。
つま先毎日です。
なんならつま先の方が多いと思うくらいです😓- 3月24日
-
退会ユーザー
そうなのですね💦
うちの子一歳半引っ掛かり病院紹介され一歳七ヶ月診断されました💦
3歳から検査おおいですね。
たぶんですが、出来ること、出来ないこと凸凹あり、診断するのに難しく、まだ延びる可能性あるから3歳までといわれたかもです💦
下の子あまりにも出来なさ過ぎて、先生からもふつう?3歳から検査するけど、遅れ凄く見られるといわれ、どのぐらい知能が検査するといわれました😔
そして先生話だけで自閉症スペクトラムあると診断されました😅
正直はやくない?一歳七ヶ月だよよ?思ってましたが大きくなるつれ特性でてきました。
その時知的10ヵ月程度発達と言われました😔
けど知的障害まだつかずでした🤔
発語様子見といわれした。
2歳で再度検査、手帳作るためしたのですが、そこで中度知的障害わかりました。
つま先歩き気になりますよね。
うちの子もつま先歩きしてたのですが、何ヵ月たつと、つま先あるきの、左足引きずりながら歩くのみて、先生相談MRIとり、自閉症特性でなく、脳性麻痺から来てるといわれました😅- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、療育にも通っているのですが、そこでうちの子は自閉症の特性に当てはまるところはそんなに多くないけど発語が遅れてたりそこは気になるとは言われました。
診断された方がいいのかこのままグレーでいた方がいいのか悩みます。
知的障害があったらもう騙し騙しというわけにはいかないのはわかってるんですけど…
つま先歩きは本当転ぶのでどうしたら治るんだろうと思ってます。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
うちの2歳半の息子よりめっちゃできてますよ🤣
食は興味ある方なので食べれますが😁
言葉もうちより多いです。理解力もしっかりあると思いますし!
絵本の題名とかでとってくれるとかめっちゃ賢いです👍うち絵本とって。もあやしいです🤣
気になることを調べると必ず発達障害ってでるのでそれは気にしなくていいと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
絵本は読んでと持ってくるくせにペラペラめくって終わりでちゃんと読まないです😓
なので絵本をとってきたで満足なのかもしれません…
食興味あるの羨ましいです。
偏食とかいうよりも興味がなく食べないので身長も体重も成長曲線はみ出てしまいました。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
それでも理解して本をもってきてること自体がすごいことです😊
できないことよりできることに目を向けてあげてください。お子さんめっちゃできてますよ👍
うちもどちらかとゆーと検診引っかかってるんですが、日々成長してるしと思ってます😁
6人目にして初めてまだ食に興味ってほどまでなんですが、マシな子が出てきました🤣
上はすっごい少食ばかりですよ🤣
牛乳のめますか?牛乳にミロいれて栄養補給してます😏- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうだすね、できることに目を向けたいのですがどうしても周りより遅れてるなと言うところが気になってしまって。
牛乳も好きじゃなくてお茶ばかり飲んでます。ジュースも好きじゃないです😓- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そこだけ見るから遅れてると思うのではないですかね?
人それぞれ得意不得意あるので違う所優れてるじゃないですかぁ😅
近くの周りだけで比べるのはお子さんもかわいそうかと思いますよ😊
牛乳飲めないのかぁ🤣
うちの少食たちはミロの栄養価に頼ってたので🤣- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、出来ることもあるのですが一番目につきやすい発語がない、食事を摂らないがあるのでやっぱりちょっとおかしいのかなと思ってしまいます。
一応、食事の時は牛乳にミロ混ぜて飲ませてはいるのですが少ししか飲まないです💦- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
まぁ早くはないですが、発語も遅すぎるわけでもないですし。うちの2歳半より発語多いですしね😅
食事が進まないのはちょっとしんどいですよね。
保育園はいかれてるんですよね??
偏食は発達障害なくてもあることですし、小さい頃の少食なんてほんとに多いんですが。
ただ成長曲線からはみ出るほどだと心配になりますね。- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
保育園は行っています。
そこでもやっぱり食事を食べないことで先生を困らせています…
最近やっと10キロになりました。
身長は80センチです😓
小さくてまだ1歳児にみえます- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
そーなんですねぇ。
うちもその頃保育園で3分の1の量にしてもなかなかです。って言われてました😅
産まれた時から小さいのですか?
うちは女の子ですが2キロで産まれて2歳0ヶ月で9キロでした😊- 3月24日
-
はじめてのママリ🔰
生まれた時は2500ないくらいで小さいですがそこまで極端に小さいわけでもなかったんですけどミルクもあまり飲まないしどんどん成長曲線から外れていった感じです。
- 3月25日
-
はじめてのママリ🔰
極端ではないですね。
ミルクの時からあまり飲まずなんですね。それはもぉ完全な少食なんでしょーね😅- 3月25日
はじめてのママリ🔰
同じです。
スコップでは遊ぶのですが砂がつくのを嫌がるんです。あお菓子やパンも手掴みするんですが、ベタベタするもの特にお米など手につくのを嫌がります。
保育園行くと2語文でしっかり親とお話ししてる子をみると遅れてるなと不安になってしまいました。
どれくらいで発語増えましたか?