※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリー
妊娠・出産

30週の妊婦です。お腹の張りや満腹感が気になります。立ち上がったりトイレに行くときにもお腹が張りますか?

30週の中番です。
お腹の張りがチョコチョコあり、張り止めを飲んでいます。

この時期、立ち上がった時やトイレに行きたい時、お腹は張りますか?
また、お腹の張りとは別に、お腹と胃辺りに膨張感みたいな、たくさんゴハンを食べた時のような、満腹感があるんですが、みなさんはありますか?

コメント

お腹の張りはありますよ!私は切迫早産気味ですので参考にならないかもですけど寝返りうっても、起き上がっても張ります(^^;
1人目の時も張りが多かったので先生には体質かな?とは言われてます(^^;
満腹感はこの時期から子宮が大きくなってけるスピードが早いので圧迫されてるからかな?とも思いますよ!

• チェリー

チェリー

回答ありがとうございます(о´∀`о)
    私も1人目の時に切迫早産で24週から入院しているので、やっぱり体質とかですかね。
    そして寝返りでもお腹張るの一緒です(泣)
    子宮頸管も短めだったんですか?

• 1月19日

退会ユーザー

うちの病院はエコーみて下がってるとか、内診で言われるんですが…測ってるとは思うけど言われたことなくて(^^;1人目と同じ病院なのですがママリで始めた頃に初めて長さ測ってるの聞いたことない!と思ったくらいです(^^;
    おそらく短めではあるから1人目の時も今回も切迫早産気味と診断ついてるんだとおもうのですが長さはわからないです(._.)

• 1月19日
  • チェリー

チェリー

頸管の長さ言われた事ないんですね(°_°)!!
    長さが命!ぐらいだったので、うちの病院は毎回でした(笑)
    ありがとうございます(о´∀`о)

• 1月19日
♥・。はな.。*♥*。.

全く同じ感じです!
おなかの張りは1日10回くらいありますよ!トイレの前後、立った時などもありますね。 健診では問題なくて、張りがすぐに治らなければまた来て下さいと言われています!上の子がいるので、なかなかゆっくりはできないですよね( ゚∀゚)

満腹感も常にあります!夜は特に苦しくて、サラダぐらいしか食べられません!
赤ちゃん大きくなっているので、やっぱり圧迫されますよね。。

• チェリー

チェリー

回答ありがとうございます(о´∀`о)
    同じ方がいて安心しました( ;´Д`)私も、10回ぐらい張ります(泣)そうなんです、上に子供がいると、なかなか安静にできないですよね。。
    満腹感=お腹の張り、ではないかと心配していましたが、やはりお腹満腹感はまた別ですよね!!良かったぁ( ;´Д`)

• 1月19日
  • ♥・。はな.。*♥*。.

私も安心しました笑♡
    10回以上張ってるかもしれませんね〜( ; ; )!張るとギューっとカチカチに収縮する感じです。

満腹感は寝るまでずっとですね😨横になっても息苦しい感じです!
    赤ちゃん下がるまでずっとだろうな…と(。-∀-。)
    でも出産まであと少しですもんね!
    予定日も近そうですね✨
    頑張りましょう😂!

• 1月19日
  • チェリー

チェリー

安心しあえて良かったです( ´∀`)♡
    そうです!ギューッとカチカチになって苦しいです(泣)

本当、息苦しいですよね。早く解放されたい(泣)ゴハンたくさん食べられないですしね。。
    予定日は3月末です!3月末まで頑張りましょうね(о´∀`о)ありがとうございます((o(^∇^)o))

• 1月19日
  • チェリー

チェリー

あと、1人目も一歳4ヶ月で同じでした!笑

• 1月19日
  • ♥・。はな.。*♥*。.

3月末なら同じです!もし遅れたら4月になるかもですけど✨同じだったら1人目も同じでスゴイですね笑♡
    どんなお産になるからドキドキですよね(。-∀-。)!!

• 1月19日