義理の姉の結婚式のご祝儀が7万だった。義姉の結婚式が未定。式がない場合は同じ額は気が引ける。結婚式がある場合は、子供の食事のことも考慮してどれくらい包むべきか悩んでいる。
結婚のご祝儀についてどれくらい包むか悩んでます。
義理の姉が結婚しました。私たちの結婚式で義姉は7万包んでくれました。結婚式をするのかしないのか、今の時点では決まってないそうです。
式をしない場合のご祝儀どれくらいにしますか?同じ7万にしようかと思いましたが、食事も引き出物もないから同じ額だと義姉の気が引けますかね?
もし、結婚式する場合もどれくらいにしようか...2歳8ヶ月の息子、5ヶ月の娘がいます。息子は偏食がひどいので大人の料理を取り分けしようと思うので、食事などは用意なしでお願いしようと思ってます。(息子の料理をお願いした場合のご祝儀も教えてくださると助かります)
- ママリ(2歳0ヶ月)
ザト
ご自身の結婚式、未婚のお姉さんはご祝儀ゼロが一般的なところ7万円も包んでくれたのであれば、式がなければ7万円、式があれば上乗せして最低限の10万円より多めにお祝いしても良いと思います✨
はじめてのママリ
式がなければ五万、式があれば10万ですかねー💦
久しぶりのママリ
独身の義姉が1人で7万出してくれたから
式がなければ5万+ちょっとしたプレゼント
式があれば夫婦+子供で10万ですかね
ぱんだ🐼
独身の義姉が7万出してくれたなら、
私なら夫婦(2人)からと考えて、結婚式しないなら7万、するなら10万にします💐
弟が私の結婚祝い(結婚式しました)に5万包んでくれたので、弟の結婚式の際は8万渡しました!
お子さんのお料理をお願いした場合ですが、私も先日義妹の結婚式で色々調べて5,000円が相場とのことでした!
私は娘の名前を書いたポチ袋に5,000円を入れて、夫婦のご祝儀袋の中に入れておきました😊
ママリ
本当に一般的なことを言えば、
兄弟間で既婚者からのお祝いは式の有無にかかわらず10万円です。
また、未婚者は式の有無に関わらずご祝儀は不要なところ7万円お包みしてくださったなら、本当にたくさんの額をお包みしてくれたことになります。
それを踏まえると私なら15万円お包みします😊
退会ユーザー
同額包みます☺️結婚式あっても前祝い済みで済みますし✌️
ママリ
コメントありがとうございます。
まとめての返信させていただきます。
義姉が包んでくれた額より多めにお渡ししようと思います!
コメント