3歳の息子が下品な言葉を使うことに困っています。同じような経験をされた方、どのように対応されていますか?外でも言うようになった場合、どう対処したら良いでしょうか?
来月幼稚園入園予定です。
3歳の息子は「おケツ、おちん、ぱんちゅ〜」と、下品?な言葉が大好きです。
昨日も道で挨拶してくれた知らない小学生男子に「おにいちゃん ぱんちゅ〜」とふざけて言っていて相手を困らせてしまいました。
家だと私も夫も笑っていましたが、外でも言うようになったか、、、と焦ってしまいました。
これくらいの年齢だと何て言いきかせたらいいでしょうか?家でもスルーするのか、、、
みなさんどんな対応されてますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
コメント
ままり
4歳の娘が保育園で
ちんちんぶらぶらそーせーじ!
と覚えて帰ってきた時は未だにそんなんあるんかとびっくりしました😂
反応を見て笑ってくれるのが嬉しいだけかもなのでうちではスルーしてます笑
ヒー!!
他の子に伝染させたら嫌なのでやめさせます、、
恥ずかしい事だと言い聞かせます。。
うちも覚えてきて、幼稚園で、誰に教わったのか聞いたりしたので、自分ちの子が周りまで下品にさせてたら嫌です🥹
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
我が子からってのは嫌ですよね😢
うちも恥ずかしいよ、ママ嫌だなと真顔で都度伝え続けます!
お調子者男子なので、、、効果なくても言うしかないですよね⤵️- 3月24日
ゆか
幼稚園でおならちんちん~というのを覚えてきて、引いてしまいました💧
4月から年中の年なので「それはママ好きじゃない、言うなら幼稚園の中だけにして 」とお話してます!
もう外では言わないです。
外で言われると嫌ですよね💨
男の子なら笑えるかもですが😭
-
はじめてのママリ🔰
女の子も色々覚えてくるんですね🤣
何でそんなに面白いのか、、、その都度話していきます。注意されているってのはわかっているようです。
お調子者なのでお友達の中でふざけそうですが、伝え続けます😢- 3月24日
りぃ
3歳の娘がお友達の真似で下ネタブームです😭
下品なこと言ったらこちらは白けた顔して無言になります。
誰も笑ってないよ?
面白くないから今の言葉はやめなさい?
って静かに冷静に怒ります。
最初は効きましたが今はもう効きません💔
-
はじめてのママリ🔰
お友達の影響ってすごいですね💦
入園前に他にも色々不安なことがあるのに、下品な言葉にも悩まされるとは⤵️
私もその都度話してやめなさいと伝えていきます。- 3月24日
はじめてのママリ🔰
私が小さい頃もそれありました〜(笑)
色々覚えてくるんですね。
つい反応しちゃってましたが、これからはスルーします!🫣