トイレでうんちができない子供の対処法について相談です。性格や不安が原因で、自分のタイミングを待つしかない状況。どうすればいいでしょうか?
トイトレ…(´;Д;`)うんちはどうしたらトイレでしてくれるんでしょうか?
おしっこは半年前にできるようになり、お漏らしもしません。が、うんちは、技術的にはできる(おむつのままトイレに座って便秘気味でも踏ん張って出せる)のですが、どうしてもお尻を出したくないんだそうです。
極度の不安がりというかビビリな性格で、失敗や挑戦が怖いのだと思います。一度だけテンションが高い無双状態気味の時にサラッと成功しましたが、それっきりです。笑
ご褒美系にも釣られず、褒めるのも持ち上げるのも効かず、今はもう本人のタイミングを待つしかないのかと思い放っておいていますが…
うんちしたくなったら自分でオムツに履き替えて用を足して、ご報告、です。笑
こんなふうに、気持ちの問題でできない時は、どうするのが正しいのでしょうか?
- ママリ(2歳5ヶ月, 5歳2ヶ月)
バナナアイス🍌
ほっておくのが一番ですね。
うちもそうでした。
絵本など見せたりして、意識させつつ、
時期がくれば、トイレ行くようになるかと。
コメント