※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななこ
妊娠・出産

育休を取るご主人の状況について相談です。スムーズに取れたか、職場の対応について不安があります。

ご主人が育休を数ヶ月とった、とる予定の方いますか?
その場合、職場からは何も言われずスムーズにとれましたか?
私の職場は「権利だからね」って感じで男性でも2ヶ月くらいとる方が多く、夫の職場も何も言われないみたいです。

でもここでちがう質問をした時に「旦那さんが育休とれること自体ありがたいと思え」みたいなコメントがちょくちょくありました😅

コメント

り

うちの職場も男性は2〜3ヶ月とる人が多いですし、しっかり1年取る方もいますよ!夫も子ども達が産まれた時は、育休を取りました!
ママリユーザーですらそんな事言う方いるんですね🥹

• り

ちなみに夫の職場では特に渋られたり、ハラスメントみたいな事はないようでしたし、今回3人目なので上司の方から「どのくらい取る??」と聞かれたようです!理解を示してくださる事自体はありがたいです☺️

• 3月22日
  • ななこ

ななこ

ママリは優しい方が多いイメージで「厳しい意見はご遠慮ください」と質問していても、別に厳しい意見来ないと思うなと逆に思うようなことが多いくらいなので私もビックリしてしまいました💧

上司から「どのくらい取る⁇」と聞いてくれるなんて良い職場ですね✨✨
    夫は今後男性の育休が10割もらえるかもという話が出ているので気になっているようです。

• 3月22日
かものはし🐥

うちの旦那は仕事が忙しくて取りたくても取れません🙋←旦那に宣言されました。笑
取れたとしても1週間が限界だと思います!

私の職場の男性(医療職)は一ヶ月くらい育休貰ってました。

• ななこ

ななこ

そうなんですね💦
    1人目の時に育児で本当に眠れなくて産後うつやメニエル病になって息子を抱っこすることができなくなって大変だったので、夫には2人もみれないから育休とってほしいとお願いしました💦

うちは2人とも医療職です。
    医療職はスタッフの人数が足りていれば育休とりやすいとかあるんですかね🤔

• 3月22日

ありがたいと思えは意味不明ですね😂
旦那は2人目のときに育休取る予定ですが、育休と言いながら多分在宅すると思います😇
取ろうと思えば取れるんでしょうが年齢関係無しの実力主義の会社で出世が絶たれるので諦めてます😓💦

• ななこ

ななこ

極端な表現をしてしまいましたが「育休とれない人もいるんだからちょっとでもとれるだけうらやましいわ」みたいな言い方でした😅

うちも余裕できたら「副職しようかな」とか言ってます。
    というか息子の時に相談せず勝手に仕事入れてきてブチギレました😅
    出世とか経験を積んでなんぼとかありますよね💦

• 3月22日

退会ユーザー

友人の旦那さんが育休取る時に、同期と同じように出世出来ると思わないでって言われたそうなのでそういうところも多いんだと思います💦

確かに、休まず働いてる人と一定期間休んだ人が同じように出世するのは不公平だし、私も仕事人間だったけどキャリアたたれたし、育児と仕事の両立って難しいし何を優先するかですよね😭

• 3月22日
  • ななこ

ななこ

ええ💦
    というか言われなくても出世から外れるだろうなっていうのはなんとなく頭の片隅にありますよね😱
    それをわざわざ言うのはひどい💦

育児と仕事の両立は難しいですよね💦
    そりゃキャリアアップして給料が上がれば家庭も余裕ができるけど家庭の時間が減ったりしますし💦
    私は両立なんて無理なので家庭優先で仕事しますと宣言しました🤣

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

うちの旦那は1ヶ月でしたが、会社からは「育休とるよね?何ヶ月取りたい?」って感じでした!会社によりますが旦那の会社は取得率100%を目指しているのでその点は良かったです!
ママリでそんなこと言う人いるんですか😣きっと、その方は旦那さんが取れずに僻んでたのかもですね💦

• ななこ

ななこ

取得率の目標があるところや、公開しているところはとりやすいですよね!

1人だけじゃなかったので私が間違ってるんだなとちょっと落ち込みましたが、よく考えるとこんなに育休や子育てのことがニュースになってるのにとも思ってしまって質問しました!

• 3月22日
はじめてのママリ

3人目で1ヶ月半くらいとってくれました😊
職場が育休を推進してることもあり、いないと大変だけど何とかするから大丈夫と言われたみたいでスムーズでした!

• ななこ

ななこ

そうなんですね!
    確かに最初の1ヶ月半くらいが特に大変だった記憶があります💦
    しかも3人目となると上の子のこともありますしね😱

• 3月22日
ママリ

うちは1ヶ月の予定だったのですが、2ヶ月延長して結局3ヶ月とってもらいました😅💦
公務員なので休みにくい雰囲気とかは無さそうでしたが…

まだまだ休めない方多いと思います😵💦
職場的に…
休んだら仕事が回らない、
育休とる人がいない、前例が無い、そもそも若い人が少ないから休まれると困る等々………
色々ありますが…😅

• ななこ

ななこ

育休に入ってる途中で2ヶ月延長しましたか?
    確かに公務員で休みにくいとなると他の職場はもっととりにくいだろってなりそうですね💦

職場が少人数のところや役職で代わりがいなかったり、めちゃくちゃ多忙だったり理由はたくさんありそうですよね💦
    まさかママリで育休のことできつく言われると思っていなくてビックリしました😅

• 3月22日
  • ママリ

ママリ

育休の終わりかけで延長しました😅💦

休めなくて1人でいっぱいいっぱいな人の八つ当たりですかね?😅💦
    まだまだ子育てするには厳しい世の中だなぁと最近いろいろと感じてます😑💨💨💨

• 3月22日
  • ななこ

ななこ

そうなんですね!

産後しんどくても私はこうしたとか、認可外とか一時保育とか利用すれば良いとか、ちょっとでも育休とってくれるんだし文句言うなみたいなことを言われました😅
    なんというか出産されている方のほうが厳しい人がいるなと思います💦
    7〜8年前の職場でその時40代だったママさんたちがけっこう妊婦さんに厳しくて怖かったですし、今の職場でも大きな子どもさんがいる方のほうがズバッときついこと言ってきます😅
    子育てしやすくて、仕事もしやすい世の中にどんどんなっていけば良いんですけどね💧

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

そういった話、他でも聞いたことあります😅💦💦
    「私の時はこうだった〜」とか、「昔は育休なんてなかったから〜」とか…笑

ちなみにうちの方は、田舎で認可外も近くに無いし、一時保育お願いするにも色々と面倒なのでそっち利用する方が珍しいです😱💦

夫の育休中も家事のやり方とかなんだかんだ問題山積みでしたし😅💦
    2人の子どもなんだし、時代が違うんだから…
    「育休とってくれるんだから文句言うな」っておかしな話ですよね🤔

• 3月23日
さき

うちの旦那のは取ったの旦那が初めてでした。誰も取らないのが取れないのか分かりませんが、東京都の職員なのに。育休取得率0%なんて終わってますよね。

しかも産まれてからではなく、生後10ヶ月〜1歳1ヶ月までの5ヶ月間という微妙〜な時期に取りましたが特に何も言われなかったみたいです。ただ今育休中ですが、5月から復帰ですが4月に戻ってきて欲しい的な事は言われたようです。

• ななこ

ななこ

そうなんですね😳
    ということは旦那さんが前例をつくりましたね✨✨
    早く戻ってほしいと言われるんですね💦

うちも上の子の時に産後すぐはとれなくて生後10〜11ヶ月の時にとりました😅
    そんな時期に育休?って思っていましたがたまたま2人目の妊娠がわかってつわりがドンピシャでかぶったのである意味助かりました💦

• 3月22日
はじめてママリ🔰

時々ヤバイ人いますよね😅
夫は繁忙期の中でもさらに忙しい時に無理やり土日込みで4日有給取ってくれました。その後も2週間は週2日は定時でなんとかって感じでした💦
1ヶ月検診も休んでくれたので事前に言えば調整して休めるのかな?って感じてす

• ななこ

ななこ

キツいコメントされたのは2回目ですが、今回は1人だけではなかったのと子育て関係ではみなさん優しいのでちょっと傷ついてしまいました😅
    ご主人頑張ってくれたんですね✨✨
    1ヶ月検診が終わればあとは予防接種と3〜4ヶ月検診とかありますがきっとだんだん余裕を持てるようになるので最初頑張ってくれたご主人素晴らしいです✨✨

• 3月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

結構メンタル刺さりますよね😢

ありがとうございます🥳夫がほめられたと知ればきっと嬉しくて舞い上がっちゃいます笑
    早く暇な夏よ来いってずっと願ってます☆ミ

• 3月22日
  • ななこ

ななこ

知らない人だからこそきついこと言えちゃうのかもしれませんがメンタル刺さりますね😅

ご主人は夏に仕事がちょっと落ち着くんですか?
    その頃には息子さんもだいぶ成長してたくさん笑ってくれたりしてさらに可愛さが増す時期ですね✨✨

• 3月22日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

みんな見えるぞ?って思いますけどね笑

はい!その予定です☺️
    たくさん遊んでもらおうかと思ってます✨

• 3月23日
  • ななこ

ななこ

そうですよね💧

良いですね✨✨
    たくさん遊んでもらったらたくさん寝てくれるでしょうし、息子さんも絶対喜んでくれます☺️

• 3月23日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

しっかり公園要員です✨
    将来は愛車譲るんだーとか言ってますけどね🏎️
    その頃には旧車だよって🤣

言葉とかイベント事いろいろ海外真似するなら育児に関してもやろうよって思います…😇

• 3月23日
ぬー

取る予定でいます。
が、上部から「取るの⁉︎」と批判的なひと言が返ってきてしまったそうです。
あなたは将来の幹部候補だが育休を取ると…とも言われたとか。
夫は国の組織の職員なのですが…色々と育休取得阻止に動かれ、今は撤回を求められています😅
なので正直に言えば育休をスムーズに取れる方々を少しばかり羨ましく思います。
ただ、ありがたいと思え、とは全く思いません。

• ななこ

ななこ

育休取得阻止に動かれるなんてけっこう厳しいんですね😱
    それだけ見込まれているとプラスに考えるべきか…

• 3月23日
あや

羨ましいです…🥺

夫の職場は昭和な考えな方が
多いので育休取れないって
言われました😭

頑張って5日間の有休…て
あまり期待してないです😂
ワンオペ確定です…😩

コメントされた方は
妬んでるんでしょうね…

• ななこ

ななこ

昭和な考えが方が多いとそうなっちゃいますよね💦
    いくら育休を政府が推してもそういうところは変わらないです😣
    上の子どもさんが大きいのでまだどうにかなりそうですが、そうなるとあやさんが入院中のお家も心配ですね💦

妬まれたんですかね?
    体調のこというんだったら他のところ頼ってどうにかしろよみたいな感じでした😅

• 3月23日
はじめてのママリ🔰

主人に1-2ヶ月とってもらう予定です!

主人もとれるのかな?と疑問に思っていたようですが、既に現在とっている人いるらしく、妊娠報告の時の人事の感じ的に普通にとれそうです💡

私の職場ではパパ育休が推されてるのと、マタハラNGなので、拒否されることはないと思います😊

周りでもちらほらとっている人いますが、ご主人が自営業とかだと難しそうです😅
あと里帰りしてる人はとらない人多い気がします💡

• ななこ

ななこ

育休とれそうで良かったですね✨
    どんどんパパ育休推してほしいです😊
    そして家でのんびりするんじゃなくてちゃんとパパも育児する環境になってほしいです✨

1人目の時は産後すぐに育休がとれそうにないことがわかっていたのであえて里帰りしました😊
    それでも最近は両親も仕事をしていて結局ワンオペでしんどかったという意見も聞きます💧

• 3月23日