※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

転職予定で入園希望の就労証明書は必要ですか?転職予定なら記入すべきで、点数に影響はあるでしょうか。

保育園申請をする際に必要な就労証明書についてお聞きしたいです
主人が内定を貰い5月に転職予定です。
入園希望は6月1日で、一応今の職場に就労証明書を書いてもらおうと思うのですがそれってダメでしょうか?
転職予定なら、書いてもらわずに転職予定なのを記入するべきですか?

もし転職予定だとしたら、点数が低く入園は厳しくなるでしょうか?

コメント

ママリ

5月に転職が決まってるなら新しい会社に書いてもらわないと意味がないかと思います💦

ママリ

転職先が決まっているなら、新しい勤務先に書いてもらう必要があります!

パンダ

ご主人が5月から新しい会社でお子さんは6月から入園するのに必要な就労証明書ですよね?
だったら今の会社ではなく転職先の就労証明書が必要だと思いますよ。
申請時点のではなくて6月にどこでどれくらい働いているかです。

仕事が決まってなくて求職中なら点数は低くなりますが、仕事が決まってて5月から働き始めるなら点数が低くなることはないと思いますよ👍
(あくまで正社員→正社員で就労時間が転職により短くならないのが前提ですが)

はじめてのママリ

自治体によりますが、うちのところは勤続年数も点数に関わるので、転職予定を書いたうえで新しい職場の就労証明になると思います💡