※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひいらぎくん
お仕事

育休後のパート勤務で保育料が高額。半年後に下がる可能性はありますか?

保育料について質問です👶!

産休育休前は正社員で働いてましたが、5月から育休明けて復帰し扶養内のパートになる予定です!
保育料を調べたら、58000円となっておりました🤪💦正直高すぎて泣きそうです💦

この場合半年後から保育料下がったりするのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園料金は
去年の年収で決まるらしいですよ💦
なので、半年後に
下がったりはしないかと思います💦

• ひいらぎくん

ひいらぎくん

コメントありがとうございます🙇‍♀

去年の年収は育休中につき0円で旦那のみの収入となっております🥴
    なのでちょっぴり安くならないかと期待してしまいました💦

• 3月22日
みんてぃ

5月から8月までは2021年の収入、
9月から来年の8月までは2022年の収入、というふうに決まっていきます。
2021年はしっかり収入があった年だと思いますが、2022年はほとんどなかったですよね?であれば、下がる可能性が高いと思います。
※旦那さんの収入が増えてればそちらも影響します

• ひいらぎくん

ひいらぎくん

コメントありがとうございます🙇‍♀

やはりそういう仕組みですよね✨
    去年は収入ゼロですので(厳密には2ヶ月だけあるのかな?)下がることを期待したいです😭

• 3月22日
真鞠

9月からは育休分の無給が反映されて、安くなると思います☺️

うちなんて、元々私の方が収入が高く、9月からは私の育休分が反映されて今保育料0円です😂😂

フルタイムで復帰したので、来年の9月からは5万近くになるはずなので震えてます🥶