コメント
ここ
入園決まってるなら入れますが就労時間が変わってるなら就労証明書を出し直さないといけないです😊
なひまま
市で定められてるいる条件に当てはまっているなら大丈夫ですよ😃
ただ就労証明書は再提出になります😄
-
きゃあ
市で定められてる条件とはどういったものでしょうか?
かなり点数が変わるので退園とかならないか心配で💦
就労証明書は入園前に提出しないといけないんでしょうか?
友達もよくわからないみたいで相談されたんですが私もわからなくて😂- 3月22日
-
なひまま
市のホームページに載ってますよ😊
月64時間以上とか
月64時間以上かつ週4日以上とか…
市によって様々ですね😄
もしそれが当てはまらなければ2.3ヶ月以内にその条件に契約を変えれば問題はないです😌- 3月22日
-
きゃあ
なるほどです!
もし入園後提出になったら最初標準時間で預けてても問題ないのでしょうか?- 3月22日
-
きゃあ
確認すると64時間以上とありました!それには該当すると思います!
ただ扶養内なので月120時間以内だと思うので短時間保育にはしてもらわないとだめですよね。- 3月22日
-
なひまま
それは就業時間によりますね😊
短時間だと8時半から16時半までしか預かってもらえませんが、8時半から仕事なら標準保育でも大丈夫のはずですよ😌
どっちにしろ市によって対応も変わってきますので役所には確認の電話はした方がいいと思います😃- 3月22日
-
きゃあ
お昼から仕事と言ってたので午後の半日みたいです!
そうですよね!電話するように言ってみます☺️- 3月22日
2児ママ
4月から扶養内になるなら書き直してもらって出さないと標準か短時間でも変わりますし、お迎え時間も変わってくるので提出し直した方がいいと思いますが、基本的に就労証明を提出した翌月から切り替えになるみたいです。月の途中で切り替わる事はないと聞きました。
詳しくは役所に相談するのが1番だと思いますよ。
-
きゃあ
なら5月からになるんですかね?
明日にでも電話してみたらー!と言ってみました☺️
短時間とか変わらなかったら急ぐ必要ないですけどね💦
ありがとうございます✨- 3月22日
-
2児ママ
地域によりますが、仕事の始まりの時間にもより標準かも決まるので確認するのが1番かと思いますよ。
4月に提出したら5月からの変更になるはずですよ。- 3月22日
-
きゃあ
そうなんですね!
お昼からの仕事と言ってました!
なかなか保育園って難しいですね😂- 3月22日
-
2児ママ
終了時間とお迎えまでの時間も関係もあるのでそちらも問い合わせた方がいいと思いますよ✨
- 3月22日
-
きゃあ
そうなんですね!!!
伝えておきます☺️
ありがとうございます✨- 3月22日
-
2児ママ
いいえ😌
保育園によっても標準と短時間が違うのもあるので。
うちも小規模から転園するのに短時間の時間が違うのを最近知ったのでいろいろ確認した方がいいですよ。
役所によりますがアドバイスもくれたりするので😌- 3月22日
-
きゃあ
確かに短時間の時間違いますよね💦
友達のところは16時半までと聞いてたので息子が入ったときに16時と聞いて早いなー😭😭😭とショックを受けました🤣
手引きやホームページだけではなかなか詳しく書いてないですもんね💦
ありがとうございます☺️- 3月22日
2児ママ
参考になれたのなら良かったです。
私も分からない事は役所に電話をしていつも聞いてました😌最近では名指しで指名して話しやすい人に聞くようにしています😁笑
きゃあ
入園前に出し直す感じですかね?
保育園取り消しにはならないですか?
かなり点数が変わるので大丈夫なのかと心配で😭
ここ
変わってることが決まればすぐ提出です。取り消しにはならないはずです。
きゃあ
そうなんですね!
最近決まったみたいで入園もうすぐなので伝えます!