赤ちゃんのステロイドについて、処方された薬に不安があります。同じ経験をされた方いますか?
赤ちゃんのステロイドについて。
キンダベートとプロペトの混合を2か月たっぷり
塗ってきたのですが、うでの一部分、お腹、足の部分的に赤みが残り、頭も毎日かゆがるので
他の皮膚科を受診したところ(いつもの皮膚科の
予約がなかなかとれず( ;∀;))
メサデルム軟膏とヘパリンの配合を処方されました。
ランクで言うと 強い に分類されるようです。
身体にも頭にも塗って良いとのことだったのですが、
家に帰って調べたところ、同じ強いのランクでも
リンデロンを処方されてる方はいるようですが、
メサデルム軟膏はあまりヒットせず…
塗るのをためらってます…。違いも不明で。
弱いのをダラダラ塗るのはダメで強いのを塗らなきゃいけないのはわかるのですが😭
同じように塗られてた方いらっしゃいますか?
皮膚科では納得して帰宅したものの、色々調べて不安になってます…
- niconico(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは😊
メサデルムもリンデロン処方されてました😀
うちのかかりつけ医はメサデルムを処方されましたよ!
名医100選にも載ってるかかりつけ医の先生なので信頼して塗りました😊
その頃は湿疹が朝晩しっかりキンダベートを塗っても治らなかった為、一度しっかり治すためにメサデルム処方されました。
赤みがきたらキンダベートに切り替えました!
niconico
もう本当に本当に、丁寧にお返事いただきありがとうございました😭
その後、赤くて硬いところのみ2〜3回ほど塗って、赤いのが消えたのでキンダベート数回塗ったら、かなり綺麗になりました🥹
頭は念のためかかりつけ医に
再確認してから塗ろうかな?
と思ってます!
小児科、皮膚科の渡り歩き…ほんとに一緒ですね😭うちも4件渡り歩いてます笑
うちの子は薄毛だから
メサデルム軟膏でいいと
思ったのかな…?
かかりつけ医に今度こそ
しつこく聞いてきます!
でもお医者さんより、実際のママさんに聞く方が私的に安心できるんですよね…🥹❤️
感謝です🥲
退会ユーザー
過去の投稿にすみません、、お顔にもキンダベートって使われてましたか🥺?
-
niconico
お顔にもキンダベート塗ってます!キンダベートとヒルドイドの混合したものです☺️
今もたまに湿疹がでて、
顔や体の酷くないところにはキンダベート+ヒルドイド
体で、わっと酷くなった時はリンデロン+ヒルドイドを
塗ってます!- 2月22日
-
退会ユーザー
ありがとうございますー😭💕ちなみにキンダベートってキンダベート軟膏0.05%っていう水色のキャップのものですか💡?
- 2月23日
-
niconico
私は病院で、いつもヒルドイド(保湿剤)と混ぜたものを、
入れ物に入れてもらってるので、チューブタイプでもらったことがなくって💦でも入れ物には、キンダベート軟膏、ヒルドイドソフト軟膏ってかいてあるので、おそらくそれだと思います!- 2月23日
-
退会ユーザー
詳しくありがとうございますー!助かりました🙏
なかなか湿疹が落ち着かずでして、、🥲特に頭を掻くのがこちらもつらくて💦- 2月23日
-
niconico
うちの子も5ヶ月くらいまでがピークで頭をかいて血まででてたので😭ミトンしたりもしてましたよ…
今写真見返したら、可哀想😭となりますが、1歳3ヶ月のいまはお腹や顔にたまにポツポツできたりするくらいで頭も顔も赤ちゃんらしくふわふわで綺麗です☺️うちは相当ひどい方だったし、
皮膚科渡り歩いてほんっと湿疹のことばかり考えてて辛かったので痛いほど気持ちわかります!でも不思議とほんとによくなるんです🥹♡- 2月23日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭同じく頭から血でてます、、、
ミトンも取ってしまうし、指先まで覆われてる服を着せたりしてるのですが力が強くてゴシゴシするだけで赤くなってしまってます、、🫠
当たり前ですが顔だから常に目につくし、湿疹の事が頭から離れず辛いです😭💦
よく肌荒れ酷かった子は食べ物もアレルギー出やすいと聞くのですがniconicoさんのお子さんは大丈夫でしたか🥺?
これから離乳食始まるので憂鬱で、、
湿疹かなり酷かったですか🥲?- 2月23日
-
niconico
うちも結構ひどくて、でも近場の小児科はステロイド出してくれなくて途中から皮膚科を変えてきちんとステロイドを処方されてみるみる綺麗になった感じです。。離
私も肌荒れからくるアレルギーをめっちゃ心配してて、
離乳食はじめた頃に血液検査したら卵白にアレルギーがありました。
今は病院で指導のもと負荷試験をして少しづつ食べるようにしてますよ😢
離乳食心配だし憂鬱ですよね😞- 2月24日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます🥲やはりアレルギーあったんですね😭💦ちなみに血液検査は病院側がしましょうって感じでしたか?💦
- 2月24日
-
niconico
私は離乳食はじまったあたりにまたちょっと肌荒れしだした気がして
アレルギー科のある小児科をさがして受診したところ、
心配ならしますか?となって血液検査しました。
ただそのあとはその小児科の卵完全除去のやり方に疑問を持ったので大学病院紹介してもらい、今はそこに定期的に通っています☺️- 2月24日
-
退会ユーザー
詳しくありがとうございます😭うちも気になったら検査お願いしてみようと思います💦
ちなみにステロイドをお顔に塗ってる時ってお手手で擦っちゃったりしてもあまり気にしませんでしたか🥲舐めたり目に入らないか心配で、、- 2月24日
-
niconico
いえいえ!ぜひぜひ😭
私も気になって病院で
ききました〜😢
でも、多少舐めたり目にはいっても大丈夫だからたっぷり塗ってあげること!と言われました。実際看護師さんにつけてもらいましたが、かなりダバっと大胆に顔とかにもつけてて驚いたくらいです😂
それからはあんまり気にしてないですが、気になる場合は寝る前とかに顔とかは塗れたらいいですけど…でも赤ちゃんって動くし難しいですよね😓- 2月25日
-
退会ユーザー
ありがとうございます😭
今おでこが痒いみたいでおでこから目に向かってゴシゴシしてるので怖くて💦
スワドルみたいのを着せるべきか悩んでます、、、
病院で看護師さんがつけてくれたんですね💡やはり目の周りは避けて塗られてましたか👀?
寝る前につけるのがいいですよね🥲寝てる時もたまにゴシゴシし始めるのでドキドキで寝不足です、、😂- 2月25日
-
niconico
お返事失念してました💦
うちはスワドルはきせてなかったですが、あると便利そうですよね!☺️
看護師さんがつけてくれた
ときは一応目は避けてたかなあ?と思いますが、あまり確かでなくごめんなさい!😢
病院で、付け方も聞いてみると丁寧に教えてくれるかもしれません☺️- 2月29日
-
退会ユーザー
ごめんなさい😭お返事遅れてしまいました...申し訳ないです💦
よかったらまた教えて欲しいのですが、キンダベートをお顔に毎日塗られてた時ってどのくらいの期間連続で塗られてましたか🥺??
どれくらいの期間連続で塗っていいのかよく分からなくて、、😭- 4月23日
はじめてのママリ🔰
赤みが消えたら…です💦
niconico
わ〜泣
ご返信ありがとうございましす😭‼️
そうなんですね!
それはとても信頼できるし、安心できますね🥹
なかなか皮膚科の先生を信頼できなくって😂
メサデルムで、調べて、
すごい強そう…💦
塗ってまたぶり返して
これも長期塗ることになったら…と不安になってました😭
でも処方は間違ってなさそうですね…
赤みが消えるまでですね💡
ちなみに頭にも塗ってましたか、?
はじめてのママリ🔰
うちもかかりつけ医が予約とりにくく、通いやすい小児科皮膚科をさがしてました!
でも淡白だったり、合わなかったり、薬と症状のこと説明せずにに処方したり、かかりつけ医と比べると信用しづらく…渡り歩いた経験があります😂💦
実は息子がフサフサで、頭は塗りやすいリンデロンVG(液体の振るやつ)を処方されつかってました!🙂
メサデルムについて注意事項など何か言われましたか?
私は赤みが消えたらお風呂後にキンダベートにすぐ変えたので、結果連日は塗ってません😊
念のためかかりつけ医に受診か可能なら電話で相談してみるとかもいいかもしれませんね!