※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家族の自営とパートの両立者への申請方法を知りたいです。

家族の自営の専従者として働きながら他所でパートしてる方いませんか?

保育園や役所への申請というか提出報告はどのようにしてますか?

コメント

Ⅹmama🐩

専従者の場合、他のお仕事をしてお金をいただくのは禁止ではないですか😳?
私は税理士先生からそのように言われてます😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね🤢💦
    うちも社労士さんや税理士から言われてます😭他所で働いたとしても空いた時間は今の仕事を手伝わないといけないので辞められないのですが。。

違う仕事も短時間だけでもしたいという願望があり🥺💦それなら専従者から外れるしかないのですかね😭主人もちゃんと聞いてくれないので手続きがどうなるのか全然分からなくて😭

mamaさんは専従者ですか?

• 3月22日
  • Ⅹmama🐩

Ⅹmama🐩

私も専従者です☺️✨
    そうですね😣
    もし違う仕事もしたいとなると専従者から外れるしか無くなってしまいます😭
    メインを他の仕事にしてご主人の手伝いを本当に手空きでできる範囲にしてもらうのが1番希望通りになるかなって思います🥺
    専従者の給与は経費扱いになるのでその分の節税効果と他所で働いてお給料いただくとしたらどちらがいいのかとか相談したいですよね😭
    ご主人にちゃんと話聞いて欲しいですね😭😭😭
    税理士さんとか社労士さんがフランクに話せる人ならそちらに軽く相談してみてもいいかもしれませんね😣

• 3月22日