※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以上のお子さんを保育園や幼稚園に通わせている方へ、マスク着用の状況や対応について教えてください。園からのお知らせや着用割合も知りたいです。

3歳以上で保育園や幼稚園にお子さん通わせてる方、少し前にマスク着用の基準が緩和されて以降の園の子どもたちのマスク着用状況教えてください。
また、園から何かお知らせはありましたか?

基本的に着用しない、今まで通り着用させる、着用するかは家庭の判断など...どんな対応になってますか?
実際つけてる子とつけてない子の割合はどの程度ですか。

子どもの通ってる園が来週から家庭の判断で外しても可(付けても可)になりました。
うちの子の通う園は、医療従事者の子どもが多いので外さない家庭が多いのかなと予測していますが、他の園はどうかなと思って質問しました。

コメント

ほのち

もう春休み入っちゃいましたが、娘の通う幼稚園では家庭の判断になりました😊
5月からは先生達のマスク着用も緩和するとお知らせがありました✨
ですが、春休み前までの状況は着用してる児童がほとんどでしたね🤔
うちは娘が花粉症なのもあり今のところは新年度になっても着用させる予定です😊

m.k.m

3月いっぱいはマスクは着用、
4月以降のマスクはまだ未定と
園から通知きてます。

ママリ

去年の夏から、外遊びの際は任意で外してokになり
それ以降も家庭の判断になっていました!

今回に関しても、家庭の判断という事でうちは花粉症という事もあり付けてますが、
今は付けてない子が多いです!
付けてない子も、一応バッグの中にマスクは入れてある子が多い感じです♪

はじめてのママリ🔰

春休み入る前にお知らせありました!4月1日からマスクなしの登園可能になりました。それまではマスクして登園、中で外して生活という感じです。体調気になる子や咳などある子は4月からも引き続きマスクしてね(でも園では外すよ)、って感じです😷

親も子供も外すのは自由。
ただ咳など風邪症状ある子は保育士判断でマスクつけさせる場合あり。外遊びの際は保育士もとっていく、とのことです

はじめてのママリ🔰

私のところはもともと年長だけつけてください、あとはお任せしますでしたが最近は年長もつけなくてもよくなってます。
我が子は年長ですがつけていないです。
最近卒園式でしたが先生もしていなくてびっくりしました💦

ママリ

マスク着用基準が緩和される2日前くらいにお知らせが届き、

園では基本マスク着用の義務付けはおこないません、咳やくしゃみなどの風邪症状がある園児のみ家庭判断でのマスク着用をお願い致します。という感じのお知らせが届きました😌

マスクで登園させてますが、帰ってくる頃にはマスク無しで帰ってきます😂

私のところは年長さん以外ほぼつけてません😅

ママリ

園からは13日から自由とお手紙が来ました。
うちは子供が外したいと言うので外させてますが、外してる子1/3、つけてる子2/3って感じに見えます!

R4

うちの子の通う園は、個人の判断、園でマスク着用指導はしないってなってます!

園児は半々くらいで、付けてる子、つけてない子がいます👌
先生方はお迎えの時は付けてるけど、日中は取ってるーと娘が言ってました🍀

はじめてのママリ🔰

3月中はマスク着用、4月以降は家庭の判断でと言われています。

娘がマスク苦しい、嫌と言っているので、4月からは外します!(幼稚園以外の外出時はもうマスク着けていません)

幸🍀

上の子が保育園年中です。昨年の夏から子どもたちは各家庭判断です。マスクしているのはクラスで2〜3人です。その数人すら帰りには顎マスクだったり外していたりします。

医療従事者の子もけっこういますが皆外してますよ✨