※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰です
妊娠・出産

1人目が楽だったけど、2人目は大変だった方はいますか?2人目も楽だった方はいますか?私は1人目が育てやすいと感じているけど、2人目を考えると不安になります。どちらも魅力的で悩んでいます。

1人目が楽だったけど、2人目大変だった方どのくらいいますか?
2人目も楽だったって方いますか?

我が子は、他の方に会わせると相当いい子みたいで、大変じゃないっぽいのですが。

私も全然楽しくやっていて、2人目欲しいなとか思っちゃうのですが、これは、1人目が育てやすいからそう思ってるだけで、2人目産んだらマジ大変なるのかなぁとか考えたら、おそろしくて😂💦

1人でも十分な気持ちもあるし、2人目いたらどうなるんだろうとかも考えたりとなんか悩みますね😊

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子は大人しめでイヤイヤ期も赤ちゃん返りも
大してなかったのですが
言ってもまだまだお世話が必要な時期で
かまってかまってーもあるし
そんな中でまた新生児~のお世話で寝れない時期があったりすると
やっぱり1人とじっくり向き合って育てたときとは
大変さが違いました💦

でも大変だけど後悔などは一切なく、
上の子が下の子と遊んでくれる姿なんて見れると
かわいいが大渋滞して幸せしかないです🥰(笑)

ままり

1人目がおとなしい女の子で楽でしたが、2人目は怪獣のような男の子でめちゃくちゃ大変でした。
3人目は2人目に比べるとまだ楽だと思えてます。

🫧

1人目大人しめの子でお利口さんで楽でしたが
2人目はやんちゃで本当に大変です😭😭

ママ

1人目、2人目わりと同じ感じで、義母には1番手のかからない子達と言われてます。
言うこと聞くし。

2人ともイヤイヤ期ってのはあまりなく…1人目男の子は2回しかなかったです。それも気分紛らわしたらすぐにリセットできてました。
2人目は女の子で気は強いですが、たまーにイヤイヤなる時ありますが、全然普通です。
今は4.2歳児です。
年々賢くなる一方で。
また下も大きくなったので、遊びにいったら2人で遊んでくれるので私は逆に暇すぎて辛くなります笑

そんな子達ですが、1歳半になるあたりは我がでてくるし、危ないことばかりするので1番大変ではありました。なので、主さんのお子様の年齢ならまだまだ余裕な時期かなと思います。

今3人目妊娠中ですが、上2人みたいならいいのにとは思ってます。

𓐍 𓈒◌𓂃🧸🌷𓈒𓂂𓏸

うちは1人目は手がかかる子で2人目からは超楽です🤣

1人目は最低でも30分に1度は泣く。というかずっと泣いてる…なので自動的にずっと抱っこ。抱っこしながら座って寝る(機嫌悪いと座ることすら出来ない)みたいな感じ。
2人目、3人目は授乳してゲップさせてベッドに置いたら勝手に寝る感じでした🥺

こだ

1人目も色んな人に手がかかると言わらましたが2人目はそれを超えてきました🤣

親の私からしてもめんどくさい性格で今年幼稚園入りますが大丈夫かなと心配してるくらいです(笑)

はじめてのママリ

こればかりはほんと子どもによりますよね😂
逆に赤ちゃんの時は手がかからなかったのに年少年中ぐらいになって手がかかったり😅
うちの2番目の息子はそれです!笑
赤ちゃん時は自分で寝てたりするし、愛想もよくて可愛がられるし手がかからなかったですが、物心ついてくると色々と性格も出てきてマイペースでクセあります😂
そして、今度3番目は赤ちゃんから寝てもすぐ泣いたり、お乳飲まないと寝ない、2歳目前まで夜間授乳必要で夜中起きなかったことないし、手がかかりました😇
今月で2歳ですが、今はお世話好きのシャキシャキ姉さんになってきました😂😂

はじめてのママリ🔰

上の子は新生児から手がかからず、はいはいし始めたら一人で寝室行って寝たり、夜泣きもなしでラクでした☺️

二人目はザ赤ちゃんタイプで上のこの時より大変ですが、逆にお兄ちゃんを見て自然と一人でできるようになった事も多くて(コップのみとか)その辺りは2人目の楽さかなて思います✨