※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児と2歳差の子供を一人で育てている方、朝と夕方のスケジュールや時短のコツを教えてください。里帰り中でバタバタしています。

新生児と2歳差くらいの子のワンオペ育児をされてる方はいらっしゃいませんか?

朝(朝ご飯、授乳〜保育園幼稚園に送り届けるまで)と夕方(保育園幼稚園お迎え〜授乳、夜ご飯、お風呂、寝かしつけ)までのスケジュールを教えていただけませんか?
詳しく教えていただけると助かります😭

帝王切開で出産後、里帰り中なのですがそれでもバタバタで💦時短のコツなどもありましたら教えていただけると嬉しいです😭

コメント

Tony

2歳差で帝王切開、里帰りなしでワンオペです😂
退院した次の日から上の子の保育園送迎してました🚗 ³₃
下の子が新生児の時のスケジュールを大まかに☺️

7時半起床
上の子朝ごはん、着替え、保育園送迎、8時45分頃、帰って下の子授乳(新生児なので大概ずっと寝てました)

16時半保育園お迎え
上の子と少し遊んでから夕食準備、下の子授乳しながら上の子とおしゃべり😇
17時50分頃旦那帰宅。
18時過ぎご飯
20時頃お風呂
お風呂の後下の子授乳
20時半、私が下の子と就寝。
上の子は旦那が一緒に寝てます😴

こんな感じです😂

• Tony

Tony

午前中に夕食の大体の下ごしらえや、カレーなどほぼ完成出来る料理を作るようにして午前中に終わらせてしまっていました!夕食の準備が楽になるのでおすすめです☺️

洗濯も乾燥機で乾燥まで終わらせてしまうので、それもめちゃくちゃ楽です🤣

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

旦那は朝早く夜遅いので完全にワンオペです😇

6時すぎ娘と私起床
娘はパンとヨーグルト
その間私もパン食べながら授乳
着替え、はみがき、自分の準備を済ませ
8時半に保育園へ
保育園の間に買い物、夕飯の支度、沐浴はこの時してました
お迎え前に授乳をしておく

15時半保育園お迎え
17時夕飯(お皿に盛り付けるだけ)
18時授乳して、私と上の子でお風呂
19時半3人で寝室へ
20時頃には寝ています

旦那は21時すぎに帰ってくることが多いので、寝落ちしてたらあとは任せてます😂
もともとの上の子のリズムは崩さず上の子中心でやってます。
2ヶ月頃までは、昼夜逆転?してたり大変でした。2ヶ月過ぎからは下の子もリズムができてきました。
完母なので、授乳はパパッとできるので楽です。

ママリ

丁度2歳差で私も帝王切開の里帰りなしでした!
旦那は子供寝てる早朝に出て行き帰ってくるのも子供が寝てからです😭

7時 私起床自分の支度、下の子授乳 洗濯
7時半 上の子起床 ごはん
9時 保育園送迎

夕方
16時 上の子お迎え
16時半〜17時 お風呂
18時 授乳 その後上の子と夕飯
夕飯終わり次第寝るまで遊び時間
20時半〜21時 寝かしつけ 授乳

ざっとこんな感じです!
新生児期の頃は上の子が保育園行ってる間に沐浴して、夕飯の準備などもしておいて上の子帰ってきてもバタバタしないように昼間に出来ることは終わらせてました😊迎えに行く前に授乳もしてます!
上の子が居る時間はなるべく上の子の相手をする為に昼間必死にやる事終わらせてます😂

ユウ

帝王切開ではありませんが下2人が2歳差です😊

7:00 起床、次女にパン渡して食べてもらう
7:30 次女に着替えを促す(必要に応じて手伝う
7:50 末っ子着替え
8:10 全員連れて出発、姉妹それぞれの園に登園
8:50 帰宅・帰り道で寝るのでその間に夜回した食洗機の片付けしつつ朝食つまみ食い

18:30 姉妹お迎え
19:00 帰宅、夕食準備
19:15 上の子達夕食、手が空き次第授乳(大体19:30頃)
19:50 入浴&沐浴、終わり次第洗濯まわす
20:30 寝室へ、授乳
21:30 子供達就寝

退院後すぐ仕事復帰したので18:30お迎えですが、休日でもさほど変わらないスケジュールです😅

ままり

いままさに新生児と2歳の子がいます!

保育園の間に沐浴と自分のシャワーも終わらせちゃってます!夕飯も全部作っちゃってお皿によそってます。
食べる時はレンジで温めるだけです!
お迎え行く前に授乳もしてます。

産褥期の間は極力負担ないようにしたいので、上の子が帰って来るまでにできるだけのことしてます🥺