子どもの保育園の先生の退職報告を知らなかったことで、他のお母さんにしっかりしていないと思われた女性の気持ちについて相談したいです。
モヤっとしたので、説明が長くなりますが聞いてもらえると嬉しいです。
先日、子どもの保育園の先生の退職報告がおたよりに入っていたのですが、その日帰宅後そのまま出掛けていた為、私は園のおたよりを夜まで読んでいませんでした。
夜に、ママ友からLINEが着てその話をされた時に、私はおたよりを読んでいなかったので、まだその話を知らず、その時にカバンを開けて初めて知りました。
次の日、そのママ友が園の他のお母さんに、保育園の先生の話についてLINEした所、「まだわからないけど退職になる先生もいるよね~」との返事がきたそうで、内容からしてそのお母さんも私と同じくおたよりをまだ読んでいなかったのかなと私は思いました。
なので、「きっとそのお母さんも忙しくて、すぐにおたよりを読んでいなかったんじゃない?」とママ友に言った所、ママ友が「そのお母さんは、しっかりした人だから絶対おたよりとかは読んでると思うんだよね!」と言いました。
まるで、私に貴方はしっかりしてないから有り得るけど、他のお母さんは貴方と違ってしっかりしているから、園からのおたよりをすぐに確認し忘れる様な事はしないハズ。と遠回しに言われている気がして、モヤっとしました…
気にしすぎかもしれませんが、皆さんがもしそのタイミングでそのように言われたら、どう感じますか?
- はじめてのママリん
コメント
はじめてのママリ🔰
私なら自分がしっかりしてないって言われてるって感じにはとらえないですね😂
ぱくぱく
私は気にならないです🥲☁️☁️
そこまで考えないです!
-
はじめてのママリん
何度か同じ話をされて、私が「私と同じくまだお手紙見てなかったんじゃない?」と言うと、「あの人はしっかりした人だからねー」というやりとりをされたので、また言われた…と思ってしまいました💦
気にしないようにしたいと思います😊
コメントありがとうございま✨- 3月22日
退会ユーザー
その言い方だけでは、しっかりしてないと言われたようには感じないですかね🤔
-
はじめてのママリん
何回も同じ話があって、「私みたいにまだおたより読んでなかったんじゃない?」に対し、「あの人は、しっかりした人だからー」の言葉が返ってきて、少しショックを受けていました。
コメントありがとうございます😊- 3月22日
はじめてのママリ🔰
その場にいない人を褒める意味ないですからね。直接言えよってね😂笑
自分に誇れるものがないから、他人を利用して劣等感を与えたいんでしょう。
そういう人は誰に対してもそうなので気にしないでいいと思いますよ!✨
-
はじめてのママリん
そう考えたら人付き合いこわくなりますね😭
皆さん、何にも感じない方ばかりで、自分が深く考えすぎたのか…ひねくれてるのかとまた何だか気落ちしてしまいますね💦
コメントありがとうございます😊- 3月22日
-
はじめてのママリ🔰
一定数いる気がします笑
言伝を目的としていないのに、その場にいない人を褒める人やばい奴多いですよ😂
文章で全て書ききる事も読み解くことも難しいですから、ご自身のモヤッとを大事にして人間関係築いたらストレスフリーですよ〜!- 3月22日
-
はじめてのママリん
その場にいない人を褒めてる事は、私もやっているかもです🤣
あの人って、すごいよね~~~みたいに話になる事あります💦
人間関係疲れますよね…
お返事ありがとうございます✨- 3月25日
ゆか
うーん、誰から見てもすごくしっかりしたママさんなら、まだ読んでないんじゃない?と言われて、「いやーあの人はお便りとかすぐ読むタイプじゃない?」って言ったのかなと…
花冠さんとの比較じゃなくて、あの人がお便りすぐ読まないなんて考えられないけどなー、みたいな感じで🤔
花冠さんは自分と比べられた!と思うかもしれませんが、本当にお便り見逃すはずがない!ってタイプの人のことなら、そう話しちゃうんじゃないですかね🤔
花冠さんがしっかりしてない。というわけじゃなく、そのママが見逃すタイプじゃないから不思議。なんでなんだろう?と言いたいだけかなと🤔
-
はじめてのママリん
すみません下にお返事がいってしまいました🙇♀️💦
- 3月22日
はじめてのママリん
おたよりを見逃す様な方じゃなくても、内容を把握してないと思われる発言があったという事は、今回はまだ読んでいないと考えるのが普通ではないかと思ったのですが、よほど不思議と思っているのですかね💦
何度も同じ質問とそして最後には、彼女はすごくしっかりした人だから。という答えに、何だかモヤっとしてしまいました😅
コメントありがとうございます✨
はじめてのママリん
そうですか😊
LINEでも会った時にも「○○ちゃんのお母さん先生の事知らないみたいなんだよね~」と言われ、私が「私みたいにまだお手紙見てなかったんじゃない?」と答えると、「あの人はしっかりした人だからー」と何度も同じように言われたので、ちょっとショックを受けてしました💦
気にしないようにします✨
コメントありがとうございます❤