コメント
あんちゃん
県内ではあるけど細長い県ではしっことはしっこなので遠いです。知ってたのは旦那の家族のみ。引っ越してから友達たくさんできましたよ🎵
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
こんばんはー🌙
私も旦那の地元へ嫁いできました。ずーっと同じ県内で生まれ育ち仕事もしてたので、仲良しの友だちもみーんな私の地元です。さらに、私の場合遠方に嫁いできたので年に1回かえれるかなぁー?くらいです。
引っ越す前は不思議と不安はあんまりなかったです(*^^*)
でも、やっぱり始めの2~3ヶ月は荒れましたー。旦那は友達とご飯食べてくるーって行くこともあるし、職場の飲み会ーっていう日もあるし。。私はひとりで1日家にひきこもりで話し相手は旦那だけ。土地勘もなく、出るのは近所のスーパーのみでした。
職場の飲み会といえど、あなたは外で話せるでしょ!?って、会いたいときに友だちと会えるでしょ!?ってすっごくイライラしましたし、それを旦那に言ったところで、「いってきていいよ」って言われても友達も居ないので私もごはん食べに行く!!ってこともできないし。めちゃくちゃストレスたまりました。。。
でも、パートを始めたり、旦那が会社の同僚で私と年が近い奥さんをもつ人と家族ぐるみでのごはんに誘ってくれたりして、少しずつ知り合いが増えていって。今ではすっかり慣れました🎵
義家族はみんないい人ですし、本当の娘のようにかわいがってくれることもあって、なんとかなってます(*´ω`*)
ご主人も優しいとのことなので、協力してもらいながら外に知り合いつくろうって動けばなんとかなりますよっ(*´∀`)♪
-
natsu
返信ありがとうございます🍀やはり始めは大変な事も多いんですね😭自分からキッカケを作っていくと、自然と仲良くなれる友達が出来るかもしれないですね🙌🏻子供の頃は簡単に友達ができたのに…と臆病になっていましたが、そういった話を聞くと心強いです✨✨
- 1月18日
-
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
はいっ🍀
パートは妊娠を期に辞めてしまったので、せっかくできた友だちも疎遠になってますが、遊ぼうと思えばいつでも遊べるし、地元の友だちと連絡とったりしてるので以外と大丈夫ですよ🎵
しんどいのは始めだけでした✨
地元も大好きですが、今住んでるところも同じくらい大好きです(*´ω`*)- 1月18日
-
natsu
そうなんですね✨私にも第2の故郷が出来ますかね😊?新しいチャレンジが出来ると思って旦那と話し合ってみます🍀
- 1月19日
Sora.11.
気持ちわかります(>_<)
私も実家は、県外で今は岡山に住んでます(ToT)
友達もいないし知らない土地で不安です(>_<)
仕事してないのでいまだに友達がいないです(ToT)
-
natsu
返信ありがとうございます😊そうなんですね🙌🏻友達を作るキッカケがやはり必要ですよね😭参考になります🙏🏻💦
- 1月18日
-
Sora.11.
私も頑張って、保健センターへ行ってママ友を探してます(>_<)
- 1月18日
maipi
転勤族で転々としてますが
仕事をしたり
子供が出来たら習い事行ったり保育園に行けば友達や知り合いは自然とできますよ〜
住めば都だしなんとかなります!
-
natsu
返信ありがとうございます🍀なるほど🤔子供が出来ると自然に出来るものなんですね🙌🏻私自身行ってみたい気持ちと不安で悩んでいるのでアドバイスとても参考になります😵
- 1月18日
ひなちゃんママ
知らないところに行くのは、不安がありますよね(/ _ ; )
うちは、同じ県内ですが、娘が保育園に入る前に旦那の実家へ二世帯で入ることになりました。
今住んでるところより山の中で田舎で、今までに経験ない様な地域に行くので、不安があります…。
知り合いは旦那の両親しか知りませんし…。
-
natsu
返信ありがとうございます✨やはり新しい環境へ飛び込んでいく勇気はとても覚悟が必要ですね😞今は仕事も生活も不満はありませんが、いづれ考えなくてはいけない事なので同じような経験を持つ方達が居て少し肩の荷が下りた気がします🙏🏻
- 1月18日
にゃー
私は結婚してすぐに夫の転勤で、夫と2人地元を離れて関東から関西にやってきました!
私も生まれてから一度も実家のそばを離れたことがありませんでした😅
身内も知り合いも誰もいないし、全く土地勘のない場所に引っ越すことはとても怖かったです💦
でも子供も居なかったし、引っ越ししてすぐにアルバイトを始めました!
そこで数人だけですが友達が出来ました(^-^)
働くことで知り合いというか、話す人も出来るし気分転換にはなるかもしれません💡
引っ越してきて5年経ちますが、ぶっちゃけ今でも関東(実家の近く)に戻りたいと思うときがあります(^^;)
でも、住めば都というし、確実に自分の世界は広がったかなと思います😄
いいことばかりじゃないし、頼れるのは夫だけなので大変なことも多いですが、なんとか頑張ってます(o^^o)
私はビビりだし、メンタルがかなり弱いですがなんとかなってます💡
でも不安な気持ちもすごくわかるので、ちゃんと旦那様と話し合って答えを出してくださいね😄
-
natsu
返信ありがとうございます😊やはり県外へ行くと頼れるのは旦那ですね‼︎2人で将来に向けてゆっくり話し合いをしていきます😭貴重なお話ありがとうございました🙏🏻✨
- 1月18日
Riichan
岡山、住みやすいですよ!
是非、おこしください♡
-
natsu
返信ありがとうございます😊岡山県にお住まいなんですね🍀沢山の方達に意見をいただいたので、改めて考えてみようと思います!
- 1月19日
natsu
早速返信ありがとうございます😊子供が出来ればキッカケが沢山出来るかもしれないですね‼︎経験された話心強いです🍀