※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊活

不育症の検査を受けるか、血をサラサラにする薬を試すか悩んでいます。経験を聞きたいです。

カテゴリーが間違っていたらすいません。

先日二度目の流産をしてしまいました。
不育症の検査をした方がいいのか悩んでいます。
今の病院の先生は、検査では原因がわからないことが多いので次は妊娠前から血をサラサラにする薬を飲む方法があると言われました。
検査をせずその方法を試すか、不育症の検査を受けるか悩んでいます。

辛い経験を思い出させてしまうことになると思うのですが、流産を繰り返された方は不育症の検査は受けられましたか?
お話聞かせていただきたいです。

コメント

hiiro

私は長女出産後3回流産しました。
流石に検査受けようと思ったのですが
結局受けませんでした。
だいぶ経ってから妊娠しましたが
期待すると辛いから、もしかしたら今回もダメかもを念頭に半分諦めも入ってました。
何とか安定期を迎えても心配は尽きなかったです。

検査しておけば、妊活にも何かしらの対策も出来ると思いますよ。

• ♡

三度流産してもその後、また赤ちゃん産めたんですね!

確かに対策できる可能性ありますよね!
    コメントありがとうございます(*´꒳`*)

• 1月18日
りんご

私は不妊治療の末、2回妊娠して2回とも流産でした。
因みに、妹も3回流産しました。

不育症検査を全ての項目でしました。かなりの高額でした💦

私はTSH高値で詳しく検査したら、甲状腺機能低下症でした。
あと、血液凝固因子が見つかりました。
今もチラーヂンとバイアスピリン服用して、妊娠継続中です。

今まで原因不明の不妊・流産だったのですが、不安要素がひとつでも減ったので、調べてスッキリしました。

ただ、高額です。
ご主人と相談して決めてくださいね。

• ♡

不妊治療の末の妊娠での流産。
    辛いですね。

不育症の検査は、不育症専門の病院で受けましたか?
    費用はやはり高額なのですね。
    覚えておりましたら費用を教えていただきたいです。

わたしも妊娠継続していれば今9週でした!
    わたしの分も元気な赤ちゃん産んでくださいね(^O^)
    コメントありがとうございます!

• 1月18日
  • りんご

りんご

私が通院していた不妊治療クリニックで、不育症検査もしていました。

クリニックによって料金や検査項目も変わってきますが、私はそのクリニックでする検査項目全てをお願いしました。

保険診療…6,450円
    自費診療…101,140円
    染色体検査…48,000円
    全て税抜の料金です。

大体1,2週間で結果が出るのですが、染色体検査だけは4週間かかりました。

不妊治療してると、段々金銭感覚が麻痺してきて、検査した時は安いと思った程です(笑)

まなちゃんさん、2人目不妊は私の友達にもたくさんいます。
    不妊治療していて人工的な力が加わっても、赤ちゃんは授かりものなんだと思いました。
    今は悲しみが多くても、絶対喜びで満ち溢れる日がきます❗
    リフレッシュして、いつか来る赤ちゃんのために身体も心も、フカフカホコホコにしておいてくださいね🍀

• 1月19日
  • ♡

わあ。
    結構しますね。
    こんなにかかるとは思っていませんでした。

確かに金銭感覚麻痺しそうですね。
    不妊治療もお金とびますもんね。

わたしも不妊治療の病院にはかかっていて、1回目の妊娠は卵管造影の後のタイミングで妊娠→流産、2回目は流産してから一年くらいたったので人工授精にステップアップする予定でしたが卵胞チェックしたら排卵済みでその周期は注射とか何もしなかったのですが自然妊娠→流産という感じです。
    今回何もしなかったため近所の産婦人科にそのままかかったので、また妊活再開するときに不育症のこと不妊治療の先生にも相談しようかなとも思っています。
    いつかの赤ちゃんのために、今は心も身体も休めたいと思います!
    色々参考になるコメントありがとうございました(^ω^)
    不育症の検査は今回の質問のことを踏まえて主人とよく話し合いたいと思います!

• 1月19日
👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

私は不育症検査受けました。もし原因がみつかって他の方法があれば早いうちに知りたいし対処したいと思いました😢
特に原因は見つからずたまたま2度重なり染色体異常だったのかな…ということで高温期血液サラサラにするアスピリン服用してました。妊娠してからも服用を続け最近服用をやめました😣
不育症検査も保険きかないものも沢山ありますし、結構お金もかかるので旦那さんと相談してみてはいかがですか😭?

• 👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

👶k-r🍼chaman☆。.:*・゜

後漢方も一緒に飲んでいました。

• 1月18日
  • ♡

不育症の検査は、不育症専門の病院で受けましたか?
    費用はいくらくらいかかりましたか?
    質問ばかりですいません。
    やはり費用は結構かかりますよね。
    主人と話し合ってみます。
    今妊娠中のようなので、無事出産できることを祈ってます、

• 1月18日
すけろく

それは辛かったですね。
私も2度連続して流産しました。
6週と8週でした。
不妊治療の末の妊娠だったので、それはもう落ち込んで…

私も不育症の検査をすべきか先生に聞きましたが、2度続けて流産する事は、「20人に4人はいるから、結構な確率なんです。」と言われ…怖かったですが、3度目の移植をし、もうすぐ安定期です。
まだまだ不安で、全然周りに報告出来ていません。

まなちゃんさんも不安かと思います。
どうか、最善の決断、方法が見つかる事を祈っています。

• ♡

不妊治療の末の妊娠で流産されたのですね。
    心中お察しします。

わたしも先生にそのくらいの確率と言われました。

無事に元気な赤ちゃん産めるように祈っています!
    コメントありがとうございました♪

• 1月18日
レオン( ☆∀☆)

3回流産しました。
同じく検査は進められはしませんでした。金額が高すぎるのと検査したからといってほとんどがわからないからだそうです。
まだチャレンジてもいいよ。若いからと言われてチャレンジした結果娘が産まれました。
私は検査した方がいいとは言えないですね。
まなちゃんさんと旦那さんがどうしたいかによると思います。
私は旦那とまだまだチャレンジしようとポジティブに考えました。
妊娠しても不安はありましたが検査すればよかったなんて思ったこともないですね。

• ♡

先生に高いお金出しても原因がわからないことが多いし、まだ年齢が27なので作る方に専念した方がいいと言われました!
    わたしも思っていたよりポジティブになれているので、不安はありますが次に向けてチャレンジするのもアリですよね(^O^)
    コメントありがとうございました!

• 1月18日
  • レオン( ☆∀☆)

レオン( ☆∀☆)

そうですね( ☆∀☆)
    私は旦那の精子運動率や私の保険内でできるやつだけやりましたが特に問題はなかったのでタイミング療法でやってきました!

• 1月19日
  • ♡

わたしもまた妊娠できるようにタイミング法から再開したいと思ってます!
    元気な赤ちゃん産めるように頑張ります\( ˆoˆ )/

• 1月19日

二度目の流産の後、先生から「三回以上流産してから不育症の検査をする人が多いけど、何も三回もつらい思いをしてからするより今検査することを勧める」と言われたので、主人と相談して検査しました。

採血では自己抗体が少し高めとわかり、他は子宮奇形が原因だろうとのことでした。
三度目の正直で妊娠したときは5週目から絶対安静、子宮奇形が一番流産しやすい13週から20週は入院。
一時退院しましたが31週から出産まで切迫早産で入院しました。

2人目も望んでいいけど、必ず1人目より長く入院してもらうと言われました。
検査してよかったと思っています。

• ♡

検査されたのですね。
    検査は不育症専門の病院でされましたか?
    費用はいくらくらいかかりましたか?
    質問ばかりですいません。

原因がわかり、無事出産されたんですね(*´꒳`*)

コメントありがとうございます!

• 1月18日

退会ユーザー

不妊治療専門病院で不育症外来もあるところです。
    採血が5,000円、子宮鏡検査が5,000円でした。

• 1月19日

退会ユーザー

たぶん私の場合は不育症検査の前に不妊治療の検査で大半の検査が終わっており、甲状腺機能低下症などもわかっていたので安かったと思います。

染色体検査や着床前診断はしませんでした。

• 1月19日
  • ♡

わたしも不妊治療の病院に通っていたことがあるので、その先生にも不育症のこと相談してみようと思います!
    ありがとうございました\( ˆoˆ )/

• 1月19日
jade

こんばんは。
お辛い経験をされましたね。

私も2度の流産経験があります。病院の先生に、次にまた流産した場合は検査をしてみてもよいが、原因が分からない場合も多いと言われ、その7ヵ月後に再び妊娠したため、結局、不育症の検査はしませんでした。
無事に元気な男の子を出産し、今ではそこら中を走り回っています。

流産後、ホルモンバランスが崩れてしまい、5ヵ月無排卵の状態になってしまいましたが、ホルモンバランスを整えるのに適度な運動がよいと聞いた為、毎日1-2時間ウォーキングをしたところ、翌月から排卵が始まり、その翌月に再び妊娠、息子を授かりました。
今思えば、体を動かすことでストレス解消にもなり、一石二鳥だったのかもしれません。

お空に帰ってしまった子どもたちは、いつでも、いつまでも心の中で生き続けます。
今は、まなちゃんさんのお身体が1日も早く回復しますように。

• ♡

二度の流産だと検査を勧めない先生が多いみたいですね。
    でも検査せず元気な赤ちゃん産まれたとのことで、勇気をもらえます!

適度な運動は妊娠する体づくりにもなりますしね(^ω^)
    ウォーキング落ち着いたら初めてみます!

コメントありがとうございます♪

• 1月18日
ままり

私も2度流産して、耐えられなかったし、不育症専門の病院を紹介してもらえたので、検査しましたよ!

原因が見つかり、初期に注射して妊娠継続できました。
血液検査のみで私は6万円くらいでした!

旦那さんと相談して決めるといいと思います。
身体休めてくださいね。

• ♡

原因が見つかると対策もできますし、次の妊娠で不安が減りますよね!
    不育症専門の病院で六万くらいで済むのですね!
    十万くらいかかると思っていたので、意外と安いですね。
    受けるとしたら専門の病院でやりたいと思っているのですが、わたしの住んでいる県にはなく遠いので悩んでいます。

コメントありがとうございました(*^ω^*)

• 1月18日