※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フミキチ
ココロ・悩み

弟の結婚式に行き、移動や荷物の問題でストレスを感じ、式中の対応にも悩んでいます。自分が非常識だと感じています。

弟の結婚式に行ってきました。片道3時間ほどのところに一泊で…ホテル代新幹線代は、弟持ちで…

弟と仲良くなかったし母と姉にも従姉妹にも嫌われてると分かってたのに行ったので自業自得ですが…

式場に着いて、移動が人が多くて大変だった(新幹線とローカル線で)と言ったら従姉妹に「小さい子連れてるなら車で来なあかんわ!」と言われ「うち、軽自動車しかないしこんな小さい子長時間乗せるのは不安やわ」と言ったら「ファミリーカーにしなあかんわ!」と…うちの旦那が居る前で…そこまでお金に余裕もないし、
旦那はファミリーカー買う予定もないと言ってるし…その従姉妹も、子供3人居るけどお金ないと言ってるの知ってるし、経済的に困ってるという気持ちは理解してくれてもいいんじゃない?とモヤモヤ…

そして宿泊用の荷物を事前に送れるとのことで、送ったけど宿泊扱いになるから宿泊当日しか到着できない…と手続きの後で知り、当日に届くのでプランナーさんに伝えてほしいと弟に言いました。そのことでも母が
「なんで当日に届くようにしたの?姉ちゃん送ったけど前日に届いたよ。私に言えば良いのに!姉ちゃんはちゃんとやってるのに!」と言われました…

赤ちゃん連れて、3時間掛けていき荷物も多い中人混みの中を移動し…言われることがこれか…と。分かっては居たけどモヤモヤしてしまいます。

おまけに、式中の私の表情が暗くて弟の嫁さんの家族が、嫌な思いをしていた。写真も撮りに行こうとしない!!非常識だ!と後で弟にも言われました…

普通の顔してたし私が写真撮りに行っても嫌がるだろうなと思っていたのもあり、そして下の子が、グズったりしてたので、あやしたり授乳したり…で。。

だけど、嘘でも体裁守るためにやったほうが良かったですよね?自分が非常識だと言われてるようで…私は非常識ですよね?

コメント

マーさん

んー、どっちもどっちかなと思いました🤔

フミキチさんが一方的に悪い、はないです!

• フミキチ

フミキチ

私なりに普通の顔で表情で参加したつもりだったんですがね…

弟は何も悪くないと母はいってますが…もう私は居ないものとして扱ってくれと言いました

• 3月22日
はじめてのママリ

非常識とは思いませんが、、、キツく聞こえるかもですが、読ませてもらう感じでもう家族と関わらなくてもいいのではないかなーと思いました😭
フミキチさんすごいです!!
仲良くない弟さんの結婚式にちゃんと参列してあげるなんて!!
私だったら最低限しか関わらないなーと思いました😓

• フミキチ

フミキチ

ありがとうございます🙇
    もう私は居ないものとして扱ってくれと言いました。関わらないほうが良いと思い…ただ、すぐに切り替えすることは難しいかもです。やはり普通の親子関係、姉弟関係に期待してましたから。だけどそれを壊してしまったのは自分なので…自業自得として受け入れるしか無いですよね

• 3月22日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

グッドアンサーありがとうございます😭
    いや、そうですよね、誰だって期待はしちゃいますよね💦親戚で仲良く集まって、子どもたち可愛がってもらえてる姿想像しちゃいますよね😔分かります分かります😭
    私も2月頭くらいに、実家にはもう頼らん‼︎って決めて、少し距離置いてるので、、「私はいないものとしてー」て言えたのすごいと思います👏
    ここに書かれたこと以外に何かあったのならあれですが、文章を読む限りでは自業自得だとは思いません🙅‍♀️ほんとーにお疲れ様でした💦
    これからは、フミキチさんが子どもちゃんたちを幸せにしてあげて、素敵な家族築いてあげましょ❤️❤️

• 3月22日
ライオネル

もういいんじゃないですかね?結婚式も参加したことですしこのまま最低限のお付き合いだけでいいと思います😊
何しようが文句言うんですよ。
お疲れ様でした😖

• フミキチ

フミキチ

ありがとうございます。
    最低限の付き合いも、苦痛でしかないので…実家とのグループラインもすぐに退会しました。
    居ないものとして扱ってくれと言いました。自業自得なので、自分で巻いた種なので…気持ちの切り替えは、難しいですが…

• 3月22日
はじめ

個人的には、移動に関しては
『お金のコトまで相手のこと気にして言うのを配慮するのは無理じゃない?』とは思います。
お子さんがいるから、めちゃくちゃ困窮してるとは思わないしね…

ただ、『ファミリーカーにしなあかんわ!』の言い方が
笑いながらなのか、
めちゃくちゃキツイ怒鳴りながらの言い方なのかにもよるかな…とも思います。

荷物については、
何が正解…というのは無いのかも。関係が悪いと、どうしても難しいですよね。

写真については、
無理してでもにこやかにするべきだったとは思う。
『本当に弟嫁さん家族が嫌な思いをしていたなら』ですが…。

ただ、実際関係が悪い中
文句も言われつつは辛いですよね。

非常識ではない。
もう関わらない、でいいんじゃないかな。

• フミキチ

フミキチ

移動に関しては、ただ遠い中赤ちゃん連れて来たことに労ってほしかったという勝手な願望でした。
    その従姉妹は、父親のお金だったりサポートだったり受けて生活してるので尚更…

ファミリーカーの事は以前に旦那が要らないって言って賛成してくれない…と言ったのに…それを嫌味で言われてる気がして不愉快でした

にこやかにしていたと思うんですがね…ただ、赤ちゃん抱っこして満員電車乗って坂道歩いてきて…疲れてたから、無表情だった気がします。

関わらない事にします。もう私は居ないものとして扱ってくれと言いました。

• 3月22日
  • はじめ

はじめ

お互いに嫌い合っているゆえ、
    かつ相手に変わってほしいとおってるからこそ
    歩み寄れない感じではありますね。
    ただ、私は親と距離を置いているので、
    その歩み寄りがそう簡単じゃないことはわかります…。

ともかくお疲れ様です。
    何より心が疲れましたよね。
    ゆっくり休んでください☺️

• 3月22日
  • フミキチ

フミキチ

ありがとうございます🙇
    小さい子がいる中で本当は親に頼りたいのに出来ないって辛いですよね…だけど、歩み寄れないですよね…

• 3月22日
  • はじめ

はじめ

わかりますよ、辛いときって特に親の優しいときの顔が浮かびますしね…。
    期待しては冷たくされ、モヤモヤが積み重なっていく感じ。

心療内科の先生に相談したことがあるのですが
    『相手は心から変わろうと思わない限り変わらない。そして、変わってほしいと思うほど変わらないから、変わるのは自分。離れることを覚悟しなきゃいけない。』って言われました。

離れて、連絡も断って、
    寂しいときもありますが時と共に落ち着いてきましたよ☺️

無駄に期待することもなくなり、
    悲しみも減ったし、
    結果良かったと思ってます。

辛いのは今だけだから、大丈夫です☺️頑張ってください

• 3月22日
いーいー

お互い様かなと思います
ちゃんと対応しなかった弟さんもダメだけど式中にくらい表情でいられたら凄く目立つし身内で尚且つ姉ならそこは気を使うべきでしたね
周りに合わせてあげるのも大人の対応ですよ
ただ従姉妹の発言は本当に腹立つし家庭の事まで口挟まれる義理ないなと思います

• フミキチ

フミキチ

弟はちゃんと対応をしてくれたと思います。高いホテルのお金だったり交通費だったり出してくれたので…ただ、私がちゃんといい顔で出席出来なかったのが駄目だったんですよね…私は普通の顔でいたつもりですが、移動で疲れて顔が暗く見えてたかもしれないです。
    従姉妹には腹立ちますね。確かに…もう40過ぎて3人の母親ですが…日頃の鬱憤を私に出してきたんですかね

• 3月22日
はじめてのママリ🔰

私も去年、人間的に合わない実の兄弟の結婚式に行きました。
ほんっとーーーーーに色々あって、モヤモヤしかなかったですが、これからも最低限の関わりで過ごすということで割り切りました💧

• フミキチ

フミキチ

そうなんですね…人間的に合わないと出席するだけで気が重いですよね😑私はもう親族とは関わらないと決めました。自分の精神的に安心できるなら…それでいいですよね?

• 3月22日