※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

幼稚園と保育園の選択に悩んでいます。幼稚園ママのイメージについて知りたいです。

幼稚園、保育園一長一短で永遠に悩みます。
最近は幼稚園でもお預かりがしっかりしてるところも多いし、皆さん決めては何なんでしょう。(働いている前提です💦)
失礼ながら幼稚園ママはママ友とか大変なイメージありますがどうなんでしょう💦

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園は習い事系が楽ですね😊働いているとわざわざ休みの日に連れて行かなきゃいけないから、お出かけしづらくなっちゃいますが、幼稚園だと習い事の要素が多少あったり、保育が終わったら送ってくれたりと結構楽です✨
うちの幼稚園は保護者会なし、役員なし、ママ友関係なしです❗️

みんみ

幼稚園・保育園共に勤務経験があります(*^^*)

ママ友の複雑さはどちらもあります💦
幼稚園が、保育園が、というよりは
保護者のメンバーによります😓

私自身は生後4ヶ月の娘がおり、
2歳頃から復帰できたら、と考えています︎✿·͜·
昼寝を園でさせたくないという思いがあるので
幼稚園枠のこども園に預けられたらいいな、と思っています︎❁⃘*.゚
2年後となると状況が変わっているとは思いますが...

ママリ

働いてて幼稚園というとこども園みたいなとこですかね?
幼稚園は持ち物手作り指定あったりお弁当の日があったり保護者会があったり、役員になると役員会という名の食事会があると友達から聞かされ大変だなと思って保育園一択でした😂
保育園でも今は保育時間内で習い事の送迎してくれたりうちの園はするのでその点はめっちゃくちゃ助かります😂

はじめてのママリ🔰

幼稚園ですが、保護者負担少ないしママ友ほぼいないし大変なことはひとつもないです😳
バス通園の子ばかりなので親同士会う機会が全っ然ないです!

しいて言うなら保育園みたいにみんながみんな働いてるわけではないので、預かりの時間になると帰宅する子も多く寂しいと感じる子もいるのかなって感じですね🤔
うちの子は預かりの日は喜んでますが😂

幼稚園行ってます!
預かりのスケジュールみたら、わりと園にあわせて結構な頻度で休みになってます。

しかも親参加の平日イベントが月イチくらいであります💦
パパ参加も半数くらいの割合です。
働いてると、そういうのが大変かなという印象です。

ちなみに幼稚園一年通いましたが、バス通園のためまっったくママさんと関わりなかったです😅
徒歩送迎とかだと立ち話とかありそうですね💦

sistar_mama

うちは、上の子が幼稚園で下の子が4月から保育園です。
幼稚園は、コロナもあったので保護者が参加する行事は縮小だったこともありママ友を作る機会はあまりないですね💦

はじめてのままり

介護士です!
うちも幼稚園か保育園で悩みました!でもやっぱり母園に入れたかったので幼稚園にしました。預かりも18時まであります!自分が通っていた幼稚園に入れて正解でした‼︎本当先生たち仲良いしみんな良い先生すぎます。相談も親身にのってくれるし幼稚園にして良かったです。

ママ友付き合いは大変ではなくむしろ楽しいです!

はじめてママリ

皆さん教えてくださってありがとうございます🙇‍♀️
園によっても色々なんですね🙇‍♀️🥺
ありがとうございました🙇‍♀️