※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

赤ちゃんが泣く時にミルクを足す基準がわからず困っています。お腹が空いているのかどうかも分からず、吐いてしまうことも。時間帯で母乳量が変わるため、判断が難しいそうです。混合育児の方、アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月の赤ちゃんを混合で育てています。
1ヶ月検診では約1kg増えており、1日44g増でした。
母乳をあげてから乳首を離してすぐに泣く時はミルクを足すようにしているのですが、乳首から口を離して暫くウトウトしたりぼんやりしているのに、数分後に大泣きすることがあります。今のところ、そうなったらミルクを足すのですが、どれだけ上げても泣き止まない時があります。

お腹が空いてないているのか、そうでないのかがわかりません。口に手を当てれば吸い付いたりするので、お腹が空いてると思ってミルクをあげるのですが、そのあと結構多めに吐いたりします。

ミルクを足す基準はどうすればよいのでしょうか。3時間空くかどうか、だと結果的にはわかるのですが、その時どうすればよいのかの判断に迷います。また、時間帯で母乳量が大きく変わるので、次の参考にもできません。

混合で育てている方、ご意見お願いします。

コメント

y'mama

ミルクは80あげて3時間以内に泣いたらおっぱいすわせてました!今もミルク量増えただけで同じ感じです🤣

まだ満腹中枢できてないのでそんな感じになりがちでしたが母乳メインだと泣くたび吸わせれるのでだいぶ楽ですよ🤣

• ママり

ママり

コメントありがとうございます!
    合間におっぱい多めに吸わせてみようと思います!

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

母乳あげた後、ゲップさせてますか?
また、泣いたとしてミルクは最高でどれくらい出てるのでしょうか?

口に手を当てると赤ちゃんは安心するのでお腹空いてても空いてなくても吸い付いたりします。、

• ママり

ママり

コメントありがとうございます!

ゲップはさせていて、出ない時もありますがだいたい出てます…
    ミルクは60~80あげて、足りなさそうであれば20ずつ足している感じです。さすがに100以上は怖くてそこまであげても泣いている時は抱っこであやしたりしています…。

やはり、必ずお腹が空いている訳では無いのですね…

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね☺️
    吐き戻しは結構多めとのことですがキャップ一杯分くらいでしょうか?それともマーライオンみたいな感じで吐くのでしょうか?

キャップ一杯程度の吐き戻しであれば赤ちゃんの胃の構造上吐き戻ししやすいのでミルク増やしたりそのまま様子見でもいいと思うのですが、、、あとはモロー反射とか背中スイッチ等も考えられるかなと。。。

もし夜寝てくれないのが辛いのであれば、夜寝る前〜朝方までは完ミにして、日中のみ母乳だけで頑張るという方法もあると思います😊

• 3月21日
  • ママり

ママり

キャップ1杯分くらいを、2~3度という感じです😭

せっかく混合なので、ミルクも上手に使わなきゃ、ですよね!
    ありがとうございます👶🏻🎶

• 3月22日