※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳息子が嫌いなものを食べると吐いてしまう。先入観で吐いているようで、飲み込めず吐くことがある。薬も同様に吐いてしまう。無理に食べさせず、タイミング難しい。同じ経験の方いますか?

嫌いなもの苦手なものを食べると吐きます。
先入観も混みです。

3歳息子です。
最近苦手なもの、嫌いなものを食べると飲み込めず吐き出します💦
家では無理に食べさせたりはしていないのですが、どうも保育園での様子を聞いた感じや家で吐くタイミングを見ていると味や食感というより先入観で吐いてる感じが強めのようです😞
今自分は嫌いなものを口に入れてると気付く→嘔吐く→吐く
という感じです🥲
全く同じ料理でも吐く時と履かない時があります🤮空腹、満腹関係ないようです😥
薬なども吐いてしまうのですが普通に飲んでニコニコする時もあれば、少しでも気分が乗らない時に飲んで自分でイヤイヤ飲んでると思うと嘔吐いて吐いちゃうみたいな感じです🥲

吐いて欲しくはないので無理に食べさせない、怒らない
満腹に近いときにお薬をあげない等気をつけてますがなかなかタイミングがわからず…
同じようなお子さんいらっしゃいますか😭

コメント

しほ

4歳長男が異常なまでに野菜食べないです。
食べる前に必ず野菜が入ってないかチェックし、口の中にちょっとでも変な食感があるとすぐ吐き出します。
吐くわけではなく吐き出す、なので違うかもしれませんが😖

どんなに細かく刻んでも必ず見つけ出し、ほんの少しでも入ってると絶対に食べないので、徹底的に野菜抜いて出してます😓
ちなみに、幼稚園でも野菜が入ってるものは絶対に口にしないので、毎日お腹空かせて帰ってきます😔
それでも野菜以外のものは食べるし、白米も大好きでよく食べるし、なにより野菜食べてなくても元気すぎるくらい元気なので、もううちは諦めてます🤦‍♀️

ぽん

うちも嫌いな物とわかれば、反射的に吐きます。

しれっと口に入れると吐かないですが、、、
嫌いなこのお野菜食べるね!と自分で意気込んでから口に入れると、吐く確率高いです。

飲み込む瞬間に、反射的におえっと…

うちは早く飲み込んでしまいたいのか、よく噛まずに飲み込もうとして焦ってパニックになる事が多いので、落ち着いて噛んでねと言ってます😱