4ヶ月の男の子が夜中に頻繁に起きて授乳を欲しがることについて心配しています。昼間は4時間空けて授乳しているが、夜は短い間隔であげていいのか不安です。180mlのミルクと授乳をしているが、夜間の頻回授乳がクセにならないか心配です。
もうすぐです4ヶ月の混合で育てている男の子です。
二週間ほど前から睡眠退行?が始まり、夜はひとまず4時間ほどはまとめて寝てくれますが、その後1時間半〜2時間おきに頻回に起きてしまいます。そのこと自体はあまりしんどくはないのですが、起きた時に抱っこしてゆらゆらトントンして寝てくれる時はいいのですが、大抵はおっぱいを欲しがり飲ませると落ち着いてそのまま寝てくれます。
気になっているのは、昼間は授乳時間は4時間は空いているに夜はこんなに短い間隔であげていいのか?それが原因で頻回に目が覚めてしまうのかな??っと最近思っています。
就寝前はミルク180mlとおっぱいをあげてるので、あげる量が少ないわけではないと思うのですが、、、
このまま夜間に頻回授乳を続けると口寂しいとクセにならないから心配です😢
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月)
コメント
ままり
私の場合ですが、クセにならないか心配でトントンしたり抱っこしたりしていたのですが…
おっぱいしたほうが、こっちも楽だし、この子の心の栄養にもなっているだろうから、いっか〜🌸
と思うようになりました😂
WHOも2歳くらいまで母乳推奨してるし、期間限定やし、夜間授乳がんばろ〜と思ってます💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
昨夜もゆらゆらトントンしてみようとしたら逆に大泣きになってしまったので、おっぱいにすぐに切り替えました😭
お腹が本当に空いてるというよりはやっぱり寂しい感じなので、心の栄養と思って気長に付き合います!