※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子が逆向きに真似をする行動が増えて不安。同年齢でよくある行動ですか?

1歳5ヶ月になる子がいます。
最近大人真似をするときに逆向きになってしまいます。例えばあわわわわと、手の平を口に当てて遊ぶのをみせると手の甲を口にあてて真似したり、がおーっとライオンの真似で手を前に出すと、口に手の平を自分にあてたりします。逆さバイバイはしなかったのですが、最近こういった行動がよく目にするようになり、自閉症の一つに逆さ真似があったので不安です。
1歳の子ではよくある事なのでしょうか?この年齢では自閉症と判断はされないことはわかってても不安になって最近よく考えてしまいます。
自分の子はこうだったなど教えて頂けると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

自閉症の特徴は、健常児の子にも普通に現れますので、1つ2つだけなら誰にでも当てはまるんですよ。

自閉症児はそれ以外にも様々な問題を抱えていて、一つ当てはまるというレベルではありません😥

うちの軽度自閉症スペクトラムの子の場合は、逆さ真似はありませんでした。
ただ、人見知りが全くない、人に興味がない、話しかけても振り向かない、多動が酷くて指示が入らない、様々な感覚過敏、聴覚過敏がある、癇癪が酷い、ショートスリーパーで夜泣きも酷い、水に執着心があり永遠に排水溝を見つめて過ごす、言葉も遅い。
3歳超えたら椅子に座れない、周りの子と遊ぼうとしない、お遊戯会に参加できずに一人逃走するなどがありました。これで軽度なんです。

はじめてのママリ🔰

うちは逆さバイバイ、本を逆さに読むとか1歳代でよくやってましたが、今4歳ですが問題なく育ってます☺︎🙌
最初心配しましたが、向きを把握するのが苦手だったんだなと思いました!