※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなつ
妊娠・出産

昨日まで入院していた高血圧の妊婦です。退院前に腹痛で苦しんだが、NSTで赤ちゃんは元気と言われました。しかし、痛みが続き心配です。臨月ならこの症状は普通でしょうか?

昨日まで高血圧のため入院していました。退院の前日、腹痛で眠れずナースコールで呼ぶとNSTをされ『赤ちゃんは元気』と言われました。痛いぐらいの胎動があったので、赤ちゃんが元気なのはわかってます。なので、もう一度腹痛について言ってみたのですが、ふーんで終わり。それどころか、翌日退院させられました。確かに週数的にも前駆とかあってもおかしくないですし、その上子宮筋腫やら内膜症、腺筋症など持った妊娠ですので、それなりのリスクがあるのもわかっています。昨夜の夜中、トイレに目が覚めトイレに行くとお腹が激痛で力を入れられずおしっこは諦めて戻ってきました。皆様、臨月ともなればこんなもんなんでしょうか??

コメント

ままり

腹痛でおしっこ出来ないなんてなった事ないです😫
前駆で軽い生理痛くらいです💦

• ちなつ

ちなつ

ではやはり異常なのでしょうか?
    でも、異常だとしてもいくら訴えてもふーんで終わるのでなすすべがなく…
    とは言え、39週目前に転移なのできませんし…

• 3月21日
はじめてのmamari🔰

ふーんって怖いですね

こちらは不安で聞いてるのに、子宮筋腫とか内膜症とかあって怖くてきいてるのに(T0T)

わたしなら、今日は祝日だから大きな病院の救急でみてもらうかも・・・

• ちなつ

ちなつ

それが、県内で一番大きな大学病院なんです😢

• 3月21日
  • はじめてのmamari🔰

Σ(Д゚;/)/
    えぇ。大きな病院でなんて

せめて、そのまま入院させて欲しいですね。

家で何かあったらと思うと不安ですよね。

何でもないことを祈ってます

• 3月21日
  • ちなつ

ちなつ

母が言うには、前日コール鳴らしたから退院させられたのではないか?との事でした。
    母の知人がその病院で入院して、何度かコール押していたそうです。そしたらある日突然、退院させられたそうです。

• 3月21日
  • はじめてのmamari🔰

そんなことあるんですか?

病院変えたい案件ですね

• 3月22日
みー

ふーんってなんですか?って聞いちゃいます🙄
痛いんですけどこれは前駆ですか?
気にしなくていい痛みなんですか?
分からないので教えて欲しいです。って言います笑

ふーんは腹立ちます🤣

• ちなつ

ちなつ

私の場合、筋腫やらもあるし
    それが前駆なのか、筋腫なのかはたまた他の物なのかは上部だけではわからないそうです。とは言え、妊娠中はMRIとか撮れませんし…。

• 3月21日
はじめてのママリ🔰

痛みは赤ちゃんの動きと筋腫の影響もあるかもですが、、万が一別の痛みだったらと心配ですね💦

スタッフの対応はとても悪い、、そんな人ばかりでないと思いますが不信感は募ります😒
NSTでわかる情報は胎児の元気さと、お腹の張りの具合だけです。
つけてる最中だけの張りの頻度や強さの部分はわかっても、その時だけ落ち着いてることもありますからね、、

そこまで訴えてるのに、そのスタッフは医師からの診察につなげなかったってことですよね?
そりゃー不安ですよね😭

もし今がお腹の張りや痛みは落ち着いていて、出血もなく赤ちゃんも動いているなら様子見ていて大丈夫だとは思います。

ただまた同じようになったら産院に電話してよいと思いますよ!
おかしいと感じていると。

無事出産できること祈ってます💦

• ちなつ

ちなつ

これが県内一、一番大きな大学病院の対応ですのでびっくりします。
    そりゃわかりますよ?週数的に前駆があるのも、筋腫を伴う妊娠にリスクがつきものなのも…。どっちの痛みか?なんてきかれたも、検査で見極めないとわからないだろうし、その検査にも妊娠中は限度があるでしょうし。
    でも、初産で不安しかないし不妊治療でやっとできた子なので、駄目になりたくないんです‼︎

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

筋腫か陣痛か、はたまた別かの痛みの区別なんて絶対無理ですよー🤣
    激痛で便秘だったパターンもありますし

院内に投書箱はあると思うので、そこに記載もありかなと、、、😅
    医療安全ならなんやらで結構上の立場の人まで声が届いたりします。

ここでストレス発散し、残り少ないマタニティライフを少しでも心穏やかに楽しめることを祈ってます♡
    お腹の中のベビーとのいちゃいちゃ時期は今だけですもんね🥲

• 3月21日
  • ちなつ

ちなつ

そうなんです‼︎
    なので、助産師さんやドクターも痛い痛い言われても手の施しようがないのは理解しているつもりです。

そんなのがあるんですね💡
    次入院する時に探してみます‼︎

ありがとうございます😊

• 3月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

患者が痛いと言っていたら
    その原因がなんなのか
    緊急性があるのかどうか
    その判断は医者ですし

そしてそれをメンタルを考慮してどう伝えるかは
    医療者が行うべきことですね💦

妊婦が不安なのは誰もがわかってることですからね😒

大きい病院ならおそらくあると思うので、受付で聞くのもありですし、受付近くにあったりします😋
    クレームも感謝も受け付けてるようなやつです✨

• 3月21日
  • ちなつ

ちなつ

初産ですし、子宮口も指一本分程度しか開いてなく、その痛みが出産に繋がるものではないと判断しているのかもしれませんね。
    次回入院する際はもう出産の時ですが、聞いてみます😊

• 3月21日