癇癪が酷くなって困っています。些細なことで怒り、物事が進まない。どう対応すればいいでしょうか?
癇癪が落ち着くどころかどんどん酷くなってるんですが、どうしたらいいでしょうか?
この1時間ほどで起こした癇癪
・パズルがうまく出来ない→手伝っても怒る、放置しても怒る
・自分で服を畳むときにうまく出来なくて、「教えて」というので教えようとしたら「イヤだ!」、「見本見せるから一緒にやろう」と言っても「それも畳みたいからやらないで!!」と言うので「じゃあどうやって教えたらいい?」と聞いても「イヤだ!でも教えて!」と言う
・パパに仕上げ磨きしてもらってて「あーうー」と2人で言いながらやってて、1回だけパパが言わなかった?(私が見てる限りでは言ってたんですが)時に「パパあーうー言ってない!!」
・うがいするときにパパがお腹痛くなったからトイレに行くと言ったので、私がバトンタッチしようとしたら「パパとうがいするの!」って言うので、お風呂入るの遅くなるからって言っても「イヤだ!」
・自分が切った折り紙のうち、1枚がもともと裏返ってたのに、それを忘れて「これが裏返ってるー!イヤだー!」と暴れる
些細なことでいちいち癇癪起こして終わらないので物事は進まないし、最初は優しく言うけどだんだんこっちもイライラして最後はだいたい怒鳴ってしまいます。こんなに癇癪起こすものですか?どう対応したらいいでしょうか?
- アクアマリン(1歳5ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
同じ月齢で、うちの子供かと思って思わずコメントしてしまいました😭
イヤイヤ期があんまり酷くなかったのに、最近もうすぐ4歳になるのに訳わからない癇癪を起こすから子供に何かあったのかと心配してました😨うちだけじゃないと安心しました🥹
うちはとりあえず、私と子供が揉めている場合は夫が緩衝材として間に入ったりします。
あとは安全を確保した上で同じ空間にいないようにします。
めめまる
うちの子も凄いです💦
なんか落ち着いたかなぁ?って思ってもまた癇癪凄い時がきたり……いつ終わるんだろ……って今はモヤモヤしてます💭
今日も怒鳴ってしまいました💦良くないと思って丁寧に接してても イライラして怒ってしまいます😭
ほんとに無理な時は 落ち着くまで?本人の気が済むまで?安全な部屋で放置してます
-
アクアマリン
落ち着くのはほんの一瞬ですよね💦落ち着いたら更に大きな波が来るので辛いです。しかも話が通じるようで通じないので余計イライラして怒鳴ってしまいます。
うちは放置したいのですが、放置しようとするとそれはそれでついてきて「置いていかないで!」となるので埒が明かないです。放置してもイヤだし、構っても「違う」と言われるので八方塞がりです。- 3月21日
ここなっつ🔰
妊娠中のお母さんが心配です💦お互いに怪我しないようにしてくださいね💦
癇癪という事ですが、心理士さんとかには相談していますか?発達に関しては小児科の先生ですが
色んなお子さんがいるので行動パターンや発語の状況でアドバイスしたことが逆効果になってしまうこともあるので、是非専門家に相談して娘さんにあった方法がいいと思います。
場合によっては内服でコントロールできることもあります。
▪︎刺激になるものは避ける
▪︎見通しが見えるように声掛けする
などなど一般的なことはインターネットを検索すると出てくるので覗くのもいいかもしれません。
お母さんがいっぱいいっぱいにならず、お子さんと少しでも落ち着いて生活できますように
-
アクアマリン
今も癇癪起こしてますが、叩かれまくり、お腹も叩いてきたのでぶちギレてパパに強制連行してもらいました…
心理士さんには相談したことないです。半年に1回市の発達相談には相談してますが、「こだわりめちゃくちゃ強くて、周りの大人は大変ですよね」と言われる程度です。その都度アドバイスはもらいますが、それを凌ぐ癇癪起こしてきてアドバイス通りにはいきません。
見通しが見えるように…のやつは、晩ごはん作るときにYouTube見せてて、ご飯作り終わるとYouTube終わる約束してるのですが、作り終わる10分前に「そろそろ終わるよ」と声かけて、作り終わったときに「終わったからテレビ消して」と毎日言ってますが、すんなり消すときと「今途中だからこれが終わってから」で全然消さず、「約束したでしょ?」の声かけ無視、「終わってね」無視でだんだんイライラしてきて、「約束守れないなら明日から見せれないよ」無視、「じゃあママがテレビ消すよ」で「イヤだー!」と反応して、「じゃあ○○ちゃん消してね」「イヤだー!」の無限ループが始まります…。出来たときはハグして誉めて成功体験も積ませてるんですが…- 3月21日
-
ここなっつ🔰
毎日お疲れ様です💦
発達に関してはやはり一度専門医やしっかりとした心理士さんへの受診、相談をした方がいいと思います。
お母さんの手間は増えてしまうけれど、現状をそのままにしておくのは家族がしんどくなってしまいます
各市町村の相談では病院に!とかは言えないと思うので、、、
かかりつけの先生がいれば相談してもいいのですが
発達に関してお母さんがんばれ!って言うだけの先生もいるので発達の相談うけます!ってところがいいと思います。
もちろんかかりつけが1番ではありますが、、、- 3月21日
-
ここなっつ🔰
色々手を尽くしているのに上手くいかないのはストレスですよね
アドバイスもわかってはいるけどなかなか上手くいかないですよね
専門家を頼って下さい。お母さんがいっぱいいっぱいにならないように- 3月21日
-
ここなっつ🔰
あと見通しに関しては専用の時計で時間を意識させてもいいかもしれません
- 3月21日
-
アクアマリン
ご飯食べるのも遅いので時っ感タイマーと言うやつを買って時間を決めたりしたこともあるのですが、時間が迫ってきたら、時間がないことは理解できるんですが、それで早く食べようという思考には繋がらなくてただただ焦るだけになって、それが嫌みたいで、その時計を出すだけで「イヤだ」となって時計すら出させてもらえない状態です。
- 3月21日
-
ここなっつ🔰
まだ時間の使い方が難しいですよね💦
タイマーって焦るからゲームやテレビ、遊びでスパっと辞めなきゃいけないものに使って
ご飯とかは時間かかるものって考えないと大人がイライラしちゃいますね😞
ご飯に限っては待ってる方はイライラしますが、タイマーはよりも時間がかかるのを見越して準備するしかないですね🧐- 3月21日
アクアマリン
うちはイヤイヤ期も壮絶(スーパーの床で寝転ぶタイプ)だったので、一旦落ち着いたかと思ったら、イヤイヤ期よりすごい癇癪が続いてるので本当にイヤです。
うちも夫が緩衝材になってくれてますが、夫も手に負えてません。そして別の場所に移動しようとすると、それはそれでイヤらしくて新たな癇癪起こします…