※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーまま*
妊娠・出産

赤ちゃんが便秘で悩んでいます。母乳とミルクのバランスが原因かもしれません。ミルクの量と時間を調整すると良いでしょう。

赤ちゃんの便秘について!

明日で3ヶ月になります!今日で丸四日便が出ていません・・・新生児の頃から2日に1回しか出ない子でしたが最近全然出ません。
さっき綿棒浣腸してみましたが、まだでそうではないです。
元々混合ですが、最近母乳が増えてきたようで、ミルクは1日2〜3回、100ぐらいずつです。

この場合便秘の原因として考えられるのはやはり母乳、ミルク不足ですかね(><)?
ミルクの時間決めて、もう少し回数増やした方がいいですかね(;´д`)?

コメント

みーまま*

カテ間違えちゃいました(><)

レララ

綿棒2分くらいそのままいれてみました?(^^)

• みーまま*

みーまま*

2分も入れてていいんですか!?
    まだ2回目なので恐怖心があって10秒くらいです・・・

• 1月18日
  • レララ

レララ

大丈夫ですよ(^^)
    ちなみにワセリンやオイルなどを付けてから入れてあげて下さいね❤️

大人用の綿棒を棉の部分全部入れてあげて、そのまま待っているだけで、うんちの通り道が分かって出てきますよ(^^)

赤ちゃん踏ん張れないから、刺激してあげると出てきます

• 1月18日
  • みーまま*

みーまま*

医療用?のオリブ油使ってます!

なんとか出ました!💦穴に入れるまでが怖くて(T_T)入ったらすぐに出てきたので、次からは勇気を持ってしてみようと思います!!

便が前より硬め?でする時辛そうでした(><)水分不足ですかね・・・

• 1月18日
  • レララ

レララ

よかったですね!!

最初怖いですよね(;_;)
    お疲れ様です♡

粘土くらいなら大丈夫だと思いますよ(^^)

うんち出なかったときうちの子もなんとも言えない顔してました笑

水分もあると思いますが、うんち溜まるとやっぱり硬めにはなりますよ(^^)

• 1月19日
  • みーまま*

みーまま*

柔らかめの粘土くらいだったので大丈夫ですかね!
    大人でも便秘って辛いから赤ちゃんも辛いですよね(T_T)

溜まらないように今日から少しミルク増やしてみます\(^^)/

親切に色々とありがとうございます💓

• 1月19日
りこ

綿棒1センチくらい入れて横に八の字で動かしたら早かったら数十秒で出てきますよ(^^)最初は本当に怖いですけどやってたら慣れてきますよ♬母乳やミルクで水分増やすのがいいと思います!うちは結局まだ便秘が治らず半年からずっと薬と浣腸と坐薬と手放せません(^^;)

• みーまま*

みーまま*

穴にちゃんと入ってからは便が出るまですぐでした!!入れるまでが怖くてなかなか(><)
    明日から少しミルクの回数増やしてみようと思います!
    結構大きくなっても治らない場合もあるんですね😢

• 1月18日