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ルカ
妊娠・出産

妊娠中は、市販の塩麹や料理酒、みりんを使っているけど、酒精を気にする必要はありますか?

妊娠中に、酒精の含まれる調味料は使っても大丈夫なのでしょうか?
市販の塩麹に酒精が入っているのですが、野菜に和えて毎日食べていました。
妊娠中の人はダメとかの注意書きはありません。
気にしなくていいんですかね?
料理酒とかみりんも毎日普通に料理で使っていますが…これも大丈夫なのかな?といろいろ気になってます。

コメント

ママ

気になるならやめた方がいいかもですが私は普通に使ってました(><)
洋酒入ってるお菓子とかケーキもあとから気づいたとか結構ありました💦
料理酒とかは火通してですよね?アルコール飛ぶし大丈夫ですよ!!

  • ルカ

    ルカ

    料理酒は火通してますが、塩麹はそのままサラダにかけて食べてました。

    • 3月22日
はじめてのママリ🔰

ビールや酎ハイなどのアルコールがよくないだけで、料理に使われるお酒は火を通しますし、みりんも料理で使う分には問題ないです。
料理酒やみりんまで気にしなくて大丈夫ですよ😂

  • ルカ

    ルカ

    料理酒等は火を通してますが、塩麹はそのままサラダにかけて食べてました。

    • 3月22日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    塩麹もなんてことないですよ〜👌
    アルコールも少量なら問題ないと言われています

    • 3月22日
  • ルカ

    ルカ

    そうなんですね。
    安心しました💨

    • 3月22日