※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみりん
子育て・グッズ

花粉症と風邪の区別が難しいですか?耳鼻科では花粉症の薬を出すことが多いですか?娘が花粉症で耳鼻科に通院中。最近の症状で風邪か花粉症か悩んでいます。

お子さんが花粉症の方、風邪かな?と思っても耳鼻科を受診されますか??
1度花粉症で耳鼻科にかかるとそれ以来ずっと花粉症と診断され、その薬を出されていますか??
それとも風邪だね〜と風邪の薬を出してくれますか??

娘がアレルギー性鼻炎(今はスギ花粉が酷いです💦)と耳鼻科で診断されてから、鼻水や咳の症状があると耳鼻科に行っています。
今回も先週の金曜日から鼻詰まりと痰の絡んだ咳が酷く、風邪なのか?と思いいつも通り耳鼻科を受診したところ、いつものアレルギーの飲み薬と点鼻薬、追加で気管支の収縮を抑えたり気道の炎症を抑える飲み薬をもらいました。
本当に風邪ではなく、花粉症の症状なのかなー?と思ってしまい、小児科も受診してみた方がいいかな?と思っています😅
風邪だとしてもそのうち治るのは分かっていますが、耳鼻科だと花粉症の診断になるので皆さんどうなんだろう?と気になりました😅

マスクなしで公園で長時間遊んだ後から咳と鼻詰まりが出たので花粉症な気もするし、肌寒かったから風邪かなとも思うし😂
ちなみに鼻水はあまり出ず、出ても透明の鼻水です。

コメント

ママリ

お子さんおいくつですか?
うちも5歳の息子は、スギアレルギーがあり、今年は花粉がやばくて、喘息予防の薬も飲んでいます。咳も続いていますが、元気なので登園させてるし、習い事もしてます。
4歳のときに、簡易的なアレルギー検査をしました。指先にチクッとして少量の血液を採り検査するものです。

• まみりん

まみりん

お返事ありがとうございます😊
    6歳です!アレルギー検査をしてスギ花粉が1番数値が高く、あとはダニ・ハウスダスト・ブタクサもあります💦

花粉症でも痰が絡んだ咳って結構出ますか??💦

• 3月20日
  • ママリ

ママリ

花粉症で鼻水が喉にくると咳が結構でます💧
    うちも、スギとダニのアレルギーがあります。

風邪かどうかの判断に迷いますが、熱はなく元気なので、登園しています。

• 3月20日
まるまる

うちの上の子が2才の時から花粉症です。
毎年2月から4月くらいまで鼻水と目の痒みがあるので耳鼻科でアレルギー関連の薬を出してもらってます。

私も風邪との判断に迷います。
ちょうど昨日から咳もしてるのですが、軽い咳ならこれまでも幼稚園は行かせてました。

ツブロテープ?とかいう気管支を楽にするテープを貼ったり、モンテカルスト?とかいう薬を追加で出されたり。

仲の良い友達親子には「花粉症なんだけど、鼻水のせいで少し咳も出てる」とあらかじめ話して遊ぶこともありますが、

少人数の習い事はそこまで周りと親しくないので咳があるときは休ませてますね。

• まみりん

まみりん

お返事ありがとうございます😊
    幼稚園にも多少咳が出ていてもアレルギーと診断されていたので、行かせていました😅
    今回は結構咳が酷いときもあるので、花粉症でこんなに咳出るのかな?と気になりました😅

• 3月20日
  • まるまる

まるまる

お気持ちめちゃくちゃ分かります!うちの場合喉が花粉症のせいでイガイガするのを改善したくて咳をしちゃうのもあるようです。。
    コロナが落ち着いたから少しはマシですが、コロナの時にアレルギーで咳をし続けた時は肩身が狭かったです😭

• 3月21日