※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
このママ
ココロ・悩み

死別後の婚姻関係について悩んでいます。自死であるため、自分を責め続けており、旦那の家族との関係も悪化しています。離婚を考えているが踏み出せない状況です。

旦那さんと死別された方、また身近に同じような境遇の人がいる方がいたら教えて欲しいです。

死別後の婚姻関係ってどうされていますか?
旦那の事はまだ好きですが、自死だったので、捨てられたという気持ちがずっとあり、自分の肯定感も下がり毎日毎日自分や旦那の事を責め続けています。これから妻で居続ける自信も旦那の家族とうまくやっていく自信もなくて。
現に義兄弟夫婦との仲が悪く義実家との空気が最悪で。
なのに死後といえど、"離婚"という響きが嫌で踏み出せない自分もいます。

真剣に悩んでいるので批判等は控えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

私の母が死別してますが、まだお父さんの性でいますよー

遺族年金貰えなくなるから〜…と😂

🧸

私の母も死別ですが父の姓でいます!
上の方と同じく遺族年金の問題で😂💦

🦋🌸

私の母の弟(私から見たら、叔父)が
て子供も2人と奥さんがいましたが
自ら命をたちました。

その奥さんは、今もまだ
叔父の性でいます。
たまに、実家に顔を出しに来たり
子供たち連れてきたりしていますが
奥さんは恐らく、私の実家は
あまり好きでは無いと思います💦

噂では、奥さんに
彼氏?がいるとか聞いたりしてますが
私の母は、別に弟の性を抜けるなら
抜けてもいい。と言ってました。

🌰🎃🍂

私も先月に旦那を亡くしましたが、旦那の性でいます🥲
上の方にもあるように遺族年金も大事だなと思ってしまってるとこもありますが、
まずは旦那のことが大好きなので離れられず…が1番の理由です💦
義両親とは正直しんどいとこもありますが…深く関わりすぎずでやっていこうと思ってます🥺

でもいずれは旧姓に戻す考えも私の中ではあります。
迷っちゃうとこもあると思いますが自分の気持ちが1番大事だと思います😭

Lynn

1年半くらい前に旦那と死別しましたが旦那の姓のままです。
遺族年金などは旧姓に戻しても特に問題ないと言われたのですが義家族ともとくに今のところ仲良くさせてもらってるしこのままでも問題ないのでそのままにしてます。
あとは娘が保育園に通っているので苗字変わるのもいやだなーとかおもって。

このママ

返信が遅くなり、またまとめての返信ですみません💦
やっぱり夫の姓のまま、という方が多いですよね…
調べるとLynnさんのおっしゃるように旧姓に戻しても遺族年金は受け取れるようなので、もう少しよく考えて後々は旧姓に戻す方向でいきたいなと思います。
皆さん本当にありがとうございました😌

あんず

2年ほど前に旦那と死別しましたが、亡くなって半年後には婚姻関係終了届を出して旧姓に戻しました。
好きな気持ちや情もありましたが、まだ20代だったしもう2度と会えないのにずっと縛られるのは嫌だな、と考えてしまい💦
戻すなら子供が小さいうちの方がいいと思います😊

• このママ

このママ

私も全く同じ考えです😣
    二度と会えないのにずっと妻や嫁の立場でいるのがしんどくなってしまって…
    それにやっぱり早めの方がいいですよね…
    婚姻関係終了届出して旧姓に戻した後、義家族との付き合いってどんな感じですか?また旦那の法事や墓参りなんかはどうしてますか?
    質問返しですみません🥲🥲

• 3月22日
  • あんず

あんず

すみません、コメント欄に返信してしまい削除しました😭

しんどいですよね💦
    再婚の予定はないですが、役所の人から今後再婚することがあるなら婚姻関係終了届は出しておいた方後々ラクですよ、と言われました!
    義家族とはたまに連絡取る程度で会う頻度は半年に1回あるかないかです。
    法事や墓参りは遠方のため49日以来行っていません。冷たいと思いますが、生きることにいっぱいいっぱいで旦那のことはもういいかなって感じです😅

このママさんも色々悩みますよね💦

• 3月22日
  • このママ

このママ

なるほど💦
    私も、いくら仏壇やお墓参りしたって本人には二度と会えないし、あんずさんと同じような気持ちです🥲
    今後の事考えるとほんと悩むし憂鬱で…
    もう娘と自身家族とだけで楽しく暮らしたいので、義実家関係の事全部投げ捨てたいです。

• 3月22日
  • あんず

あんず

本当そうですよね💦
    一度子供2人連れてお墓参りしたときに「ここにパパがいるんだよ〜」て言ってる自分が虚しくて悲しくて💦なんとも言えない気持ちからもう行かなくていいかなってなりました😭
    うちは仏壇すらなく、全部義実家にお願いしました!

義実家と仲があまり良くないなら無理して関わる必要もないし、投げ捨てられるなら捨ててしまっていいと思いますよ😊

• 3月22日
  • このママ

このママ

その虚しくて悲しい気持ち、すごく分かります。分かりすぎます。
    私も仏壇もお墓も全て義実家にあるので、私の元には何もないです。
    だからなのか日が経つにつれて ずっと想い続けても戻ってくるわけじゃないしもういいや、と思うようになってしまいました🥲
    私と旦那が死別した後、2ヶ月後くらいに義弟嫁が6年ぶりくらいに妊娠した事がきっかけで義実家が無理になりました。
    残された家族仲良くみたいな考えの義両親も無理で。
    特に義母は頭が良いので何かと知識も多い+気も強く、ワーと自分の考えを言って物事を進めようとするタイプなので婚姻関係終了届出して旧姓に戻したいなんて言うとどんな事言われるか怖くて。
    だから話し合いを避けてるというか、それが怖くて逃げてる自分がいます。。

• 3月22日
  • あんず

あんず

私も義兄嫁が2.3ヶ月後に妊娠したと聞いてなんだか複雑でそれ以来義実家には行かなくなりました💦状況が全く同じでびっくりしました!無理になる気持ちわかります!
    亡くなってすぐに妊娠って、、、結局他人事か!と思ってしまいました😅

仲良くなんて無理ですよね、旦那いなかったら他人だし。
    そんな強めの義母なら尚更会いたくないですね😰
    このママさんのご家族の方は旧姓に戻すのは賛成なんですか?

• 3月22日
  • このママ

このママ

同じ状況びっくりです。
    そうなんですよ。一応同じ家族なのにほんと他人事なんです。
    妊娠期間が被ってたのも許せなかったです。
    極め付けにその子供の誕生日が旦那の一周忌と数日違いだった事で、もう既に生まれてるにも関わらず義弟は一周忌に来ませんでした。
    ほんと信じられないですよね。
    こっちはこんな最悪な状況で生きて出産もして精神的にめちゃくちゃ追い詰められているのに、さらにこんな事で苦しめられないといけないのか、ほんと怒りしか湧いてきませんでした。
    あなた達は失敗例でこっちは成功例みたいな感じで幸せ写真をみてねにどんどん更新して見せつけてくるのも気持ち悪いし、どんなけ性格悪いのかとほんと呆れましたよ🙃

うちの場合は旦那の死因的に、私をこんな状況で苦しめた事を自身両親が許せてないので(義実家には言ってませんが)旧姓に戻すのには賛成してくれてます。
    むしろ戻してこっちで私と娘じじばばで仲良く幸せに暮らしていこうよ、と言ってくれてます😌

• 3月22日
  • あんず

あんず

やっぱり旦那がいなくなって生活が180度変わるのは妻だけで、義家族は悲しい気持ちはあるけどその後の生活は変わらないから私たちとは心境が全く違うんですよね💦
    義弟さんの行動や幸せ写真のこともやっぱり自分の家族優先か、と思ってしまう感じがすごく嫌ですね😰
    このママさん1人で出産したのですか?すごいです、偉いです😭👏

素敵なご両親ですね!
    私は旧姓に戻してなんの後悔もないし、むしろ新しい人生だ!と気持ちをなんとか切り替えることができました。
    賛成してくれてるなら戻してもいいのかなって思いますよ😊
    旧姓に戻してもこっちから言わなければ義家族に伝わることもないので何か言われる心配があるならいっそのこと事後報告とかどうでしょうか🥺

• 3月23日
  • このママ

このママ

お返事すごく遅くなってしまってすみません、、
    ほんとおっしゃる通りです😞😞
    家族優先なのはわかるけど、置かれてる状況考えろよと思ってほんと腹立ちます。
    親戚も何で来てないの?ってなってましたもん。
    それでも義弟夫婦は〇〇ちゃん(私)の気持ちはちゃんと理解してるよと言ってくる義母にもすごく腹が立って。

ほんと精神的なものも含め、自身家族のサポートがあったおかげで出産できました😣
    私も後悔とかそんな気持ちよりもむしろスッキリして前に進めるんじゃないかと思ってます。
    伝わる事もないんですね!
    それなら良いかもしれませんね!!
    子供の名前を変えるのは裁判所に行ったりやなんやで大変そうですが、頑張ってみようかなと思えました😌

• 3月24日