娘が寝かしつけ(手を繋ぐ)しないと寝られず、夫にも寝かしつけをしてもらいたいと思っています。夜中にトイレに起きることもあり、寝付けない時があるため、赤ちゃんを考えると心配です。同じような経験をされた方がいらっしゃいますか?
もうすぐ小学生の一人娘がいます。
寝かしつけ(手を繋ぐ)をしないと寝れません。
周りのママさんにも寝かしつけをしてる子、
してない子、半々です。
なので特別凄く焦ってるわけではないですが、、
たまにはせめて夫の寝かしつけでも寝てほしいなぁと思ってしまうときはあります。
夫が寝かしつけをしても無理で泣いてしまう時があります。
過去に夫で寝れた時もあります。
大丈夫な時にその回数を増やしていけばいいかな、、
こんな感じなので、1人で寝れるのはまだまだ先かな?と思ってます
特に練習もさせてません。
1人で寝れるお子さんは、何か練習などされたのですか?
具体的にどんな感じでされましたか?
あと、夜中にトイレに起きます。2回ほど、、、
お漏らしよりマシと思って一緒におきますが、、
ねむたーーい(笑)
トイレに起きてそのまますぐ寝るときの方が多いですが、
なかなか寝付けず1時間とか普通にモジモジしてて、「寝れない」と泣き出す事があります。
流石に私も夫も眠いので、いつもの事かと過ごしてますが、、
再度夜中に手を繋いだりして寝かしつけたりしますが、余裕がない時はできない時もあります(⊙︎ロ⊙︎)
日々寝不足、、
歳の差で、2人目も諦められないのですが、
この状況で赤ちゃんは無理かな、、なんて最近思ってきました。私の体力がもたない、、
皆さんご兄弟いる方とか、2人寝かしつけなどされてるでしょうけど、すごいなぁと。
その子によって性格も違うので、すぐ寝れちゃう子もいると思います。
うちの子はとても繊細なので、寝ることに対して赤ちゃんの頃から色々大変でした。
同じような方おられますか?
- ママリ
コメント

もこもこにゃんこ
小1ですが、1人ではまだ寝れないです。
私でも旦那でも大丈夫です。
最近、義母とも寝れるようになりました😊なので1人でお泊まりできるようになりました。
めちゃくちゃ眠い時だけ1人でねれます。
ママリ
旦那さんでも大丈夫なのが羨ましいです。
私の方が安心するらしいです。
義母さんとも寝れるようになったのですね♡︎
何かされましたか?
年長卒園したばかりなので、また一年たてば変わるかな。
一緒に寝れる時期も今だ気だと思って特に何もせず気長にここまできました。
もこもこにゃんこ
とりあえず、義実家に行った時に「バァバと寝てみよう!ダメならお母さん(お父さん)がいるからチャレンジしよ!」と言ったり、「お母さんやお父さんよりバァバの方が絶対優しいし、話も聞いてくれるよ」って言ったりしました😁
後は、義両親との旅行の時に義両親の部屋で同じように言って寝させてみたり。
それが出来たら、1人でお泊まりできるね👍って言ってお泊まりに行きました。
ちょうど少し前に私が入院することになり、義実家にお泊まりや義両親と旅行に行ってもらいました。
前もって義母と寝る練習したので自信ついたのと、旅行が嬉しすぎて平気になりました🤣
ママリ
入院、、そうだったんですね。
何かきっかけがあればやるしかないですもんね!
うちの子も泣きそうだけど、何かきっかけが出来れば頑張るかな( ˊᵕˋ )