※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開瘢痕症候群について不安を感じています。自然妊娠された方の経験を知りたいです。

帝王切開瘢痕症候群と診断、またはその症状と同じだった方で自然妊娠された方おられますか?

私は診断はされてませんが、1人目を帝王切開で出産後、生理が10日目辺りまでダラダラと続くようになりました。

1人目は2周期目で妊娠できたのですが、今は約1年妊活して全くできずです…。

今日生理が来たので、今回初めて病院で診てもらおうと思っています。
帝王切開瘢痕症候群だった場合、手術が必要になるケースもあるとネットで見てとても不安です😔

妊活にも疲れてきたし、もし瘢痕症候群と診断されたら…と不安もあるしで毎日モヤモヤと考えてしまいます😭

自然妊娠された方、どれくらいの周期でされましたか?
希望を持ちたいです😭

コメント

年子ママ♡

すみません、回答ではないのですが、生理がダラダラ続くと、その病気の可能性があるのですか?!
知らずに、1人目の産後、生理が1ヶ月ダラダラ続いていました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

帝王切開をした場合に限って、起こり得る病気です!
    毎回の生理がダラダラ続いたりするようです🥺
    産後だと生理も安定しなくてそういうこともあるのかもしれないですね…😭

• 3月19日
  • 年子ママ♡

年子ママ♡

教えていただいてありがとうございます!
    帝王切開でした🥺
    私、それだったかもです😭今回の産後も、すでに2周期ダラダラ続いてます😢

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😭
    お1人目の産後も生理ダラダラ続いておられましたか?😢

• 3月19日
  • 年子ママ♡

年子ママ♡

今見たら、1人目の産後は、1周期目が32日間続いていました😂
    2周期目は23日間続いていました🤣
    今思うと、産後と言えどこれは異常ですよね(笑)

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かなり長いですね😱
    ダラダラ続くの嫌ですよね😓
    瘢痕症候群になると妊娠しづらいと聞くのですが、私も希望を捨てずに妊活頑張ります…!😭

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

帝王切開瘢痕症候群で手術し、その後体外受精で妊娠しました!
私の場合は傷口の窪みが深くてその部分の子宮の壁がかなり薄く、手術するまでは4年ほど不妊治療していても一度も陽性を見ることが出来ませんでした。

帝王切開瘢痕症候群と分かる前に体外受精にすすみ、卵を凍結していたので術後に移植しましたが、1人目は自然妊娠だったので、もしかしたら術後なら自然妊娠も出来たかもなーと思います!

帝王切開瘢痕症候群に詳しいお医者さんに診てもらって、手術が必要かどうか聞くのがいいかなと思います😊