※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

5歳娘の癇癪がひどいです。知的に問題ないが、自分の対応に不安があります。

5歳娘の癇癪がひどいです…
怒ると足をどんどんしたり、私を蹴ったり叩いたりします

知的には問題ないのですが、なにかあるんてしょうか?

それとも私の関わり方が悪いんでしょうか?
うつ病なので気持ちに余裕がなく…うまく対応できてない自覚はあります
下の子もいますし、夫は土日も仕事があります

コメント

げーまー(26)

わかります、、
うちは泣き叫んできます…
わたしも鬱が落ち着いたり、
悪くなったりで…
保育園でも集団生活できていて
問題ないと言われてるし、
小児科も保健師も何度も相談していますが
問題ないんですよね…
家族といるときだけで、
甘やかし過ぎたのかなとも思ってます…

• ままり

ままり

うちも保育園では全く問題ないし、むしろしっかりしてる子の部類にはいるようです
    家族とというか、わたしのワンオペの時がものすごくひどくて…
    やはりどこに相談しても問題なしですよね
    私も以前保健師に相談したけど具体的解決策もないし、障害だとはいわれませんでした、

• 3月20日
  • げーまー(26)

げーまー(26)

うちも同じ感じだと思います。
    本当にしっかりしてる子の部類です。
    甘えてるのかな?とか思いつつ
    泣き出したら泣き止まなくてうるさいし
    感情のぶつけ方が未熟なのかなとか…
    新しく入った子には1番に仲良くして
    他の子の仲間に入れてあげたり
    保育園では普通なのに…
    わたしも疲れちゃいます。
    赤ちゃんの時より断然育てにくいです。

• 3月20日
  • ままり

ままり

感情のぶつけ方が未熟…なんかわかります
    うちも育てにくいです…
    一時間とか泣き続けます

• 3月20日
マロン

知的だけではなく色々発達障がいにもありますよ。
うちは知的にそこまで問題ないですが次男が発達グレーゾーンでした。検査したり色々して精神面がすごい大変でしたが、その子だけではなく話す人ができたことにより自分の対応も変わりました。
まずは口で伝えるだけではなく絵で伝えたり
走らないところでは走らないではなく歩きますなど歩けたら、そうそう丸○だよ!など例えばですけど…
その癇癪をする前や後はどんな感じですか?
療育にいっている先生とかで観察してどういったときに癇癪をするかもパターンがあるなら対処しやすいみたいですよ☺️
発達障がいとかだけではなく、息子にはイラー!ってしているときにこれにぶつけていいよっていって
やわからかいニギニギボール?をアマゾンで買いました🙌
ストレスボールとかで、調べたらでてきました。
まずは癇癪していてその子がどうしたら落ち着くのかも見てあげれたらいいかもですね。
次男は何をしても悪化するのでそっとしておくのがベストでしたが、次は気持ちをどうしたらいいかわからなく自分を叩くことがあつたのでこれにならぶつけていいよというと、少しははけぐちが見つかり泣きながらぎゅーってしたりしてました。
本当に癇癪って参りますよね😢

• ままり

ままり

発達障害に色々あるのは知っていますが、保健師に相談しても特に何も障害とかいわれませんでした

癇癪の前は、おそらく自分の気に入らないことがあったときや自分の意見が通らなかったときですかね
    下の子泣いててあやしてるのに抱っこしてほしいとかそういうの、下の子泣き止んでからねとかで、やだー!ってなる感じです

酷いと一時間となき続けるのでまいってしまいます

• 3月20日
  • マロン

マロン

私も特に何も言われてないですが心理の所で検査だけしたいといったら場所は違いますが受けれましたよ☺️
    発達障がいだけではないので心理の先生とお話してきいてもらうだけですっきりもしますし先生の相性にもよりますがいい方がいたら、心強いかな?と
    変な方だと余計しんどくなるのでその時は適当にはいー!って流したらいいとおもいます。

うちの子もほっといたら泣いて泣いてもう声かれかれです…
    その子が落ち着くことを試してみてはどうかな?と
    癇癪しているときってなにしても聞こえないとかなのか抱き締めたら落ち着くのかとか色々あると思うので。
    もしかしたらママを独り占めしたい!とかもあるのでしたら上の子と二人の時間を作るもいい時間でしたよ☺️
    対等にしてるつもりでもやっぱり二人分になるとさみしいのかもしれないですし…
    下のお子さんのあやすのもまずできることして、できることする前にオムツとかならオムツ変えたらすぐいくからね!お手伝いしてくれる??とか切り替えてみたり、それなら早く終わるかは早くだっこできるよとか伝えてあげて終わりを教えてあげるなどしているかもしれないですが少しは変わればなぁと思います。
    泣いててもいい状況なら先においでってしてあげて○○泣いてるから一緒にだっこしてあげよっかとか声かけしてあげてもいいかもしれませんね。

参考になれば…幸いですが💦

でもなんでもかんでも、自分の意思ばかり通らないのでそこはこれをしてから。できたらすごく誉める。10回のうち1回でもできたら良しです!
    それで少しずつ自信に繋げていくのもいいよとききました。
    どれがその子やお母さんにあうかわからないので色々してみてその子がこれなら最近うまく行くな!ってのを探してみてはどうでしょう😌

• 3月20日
  • ままり

ままり

すみません
    下にコメント返しちゃいました

• 3月20日
  • マロン

マロン

病院でも発達支援センターで受けれますよ。その旨を伝えたら受けれると思いますがすごく順番待ちが多いので早めに予約してその時ましならしなくてもいいでも全然いいと思います!
    たぶん普通に発達検査だと思います!

• 3月20日
  • ままり

ままり

保健センターで聞いてみます
    ありがとうございます

• 3月20日
ままり

うちは癇癪中は抱っこしようとしたら全力拒否されます
二人の時間は必要かなとおもいつつも、以前二人ででかけて癇癪起こされたことが今でもトラウマで気が重いです

今度機会があればうちも検査してみようかな
なんていう検査ですか?

りぃな

癇癪中に抱っこされるのを拒否、うちにもあります。
ちなみに軽度知的の自閉症スペクトラムの7歳の娘です。
一度こうとなったらもう自分を押し通すしで、なんとかしてこちらがなだめてみようとしても変わらないのでダメです。
むしろヒートアップして、火に油注いでるんじゃないかって思うこともしばしば💦
本人の気が済むまでか、気が逸れるまでか、待つしかない事もありますねしんどいですが😭

• ままり

ままり

わかります、ほおっておくのが一番早く収まる気がします

どの段階で診断がつきましたか?

• 3月21日
  • りぃな

りぃな

3歳の時に診断されました。
    落ち着きのなさ、言葉や理解の遅れ、みんなと違った変わった行動があって。

• 3月23日