※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
桜
産婦人科・小児科

3歳の息子が胃腸炎にかかり、溶連菌やアデノウイルスにも感染している理由について知りたいです。

3歳の息子に関して

1.2週間前に胃腸炎になり今日胃腸炎になりました。
その前にも溶連菌やアデノになっています。
こんなに 菌に感染するのはなぜですか?

コメント

たぬき

保育絵に通ってる、冬春生まれである、3000gなく生まれてる、普段少食気味、鉄分が足りない、手洗いうがいが不十分、お湯に浸かってる時間が短い、寝る時間が遅い、抗生物質を飲む機会が多い、ストレスが多い、などなど風邪ひきやすい子の要因は人それぞれですし沢山あります😢💦

• 桜

保育園に通ってます。 夏生まれ 3570 偏食 手洗いうがいはしています。 寝る時間は8:30には寝て7:00には起きています😥

なりすぎて心配レベルです。

• 3月19日
  • たぬき

たぬき

保育園に通ってるとどうしても仕方ないと思います💦 いつから通ってるかにもよりますが、初めの1年は特に貰ってかかって免疫つけてって1年になる子が多いです💦
    あと偏食な子もどうしても弱いです🥲 大人でもバランスよく食べてる人の方が例えば口内炎とか出来ずらくて、偏食だと口内炎よくできたりと不調が小さく現れますが、子供になるとしっかり感染してお熱になります😢💦
    寝る時間はちょうど良いと思います✨ 3歳児は9時、出来れば8時半までに寝かせてあげるのがベストかなと😌

どうしても小さいうちにたくさん風邪ひいてしまう子はいます😢 小児科医でも考え様々で、小学校上がる頃には落ち着くよ、で済ます人と、血液検査して貧血気味だから鉄剤処方しようね、って人と😌
    でも男の子ってだけでそもそも女の子よりも感染しやすいので仕方ないかなとも思いますよ🥲
    見てる方はしんどうそうだし辛そうで心配なりますよね😭

• 3月19日