※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こじま
住まい

新築一戸建ての土地購入で、費用が予想以上にかかりました。夫との意見の違いについて相談しています。皆さんならどう思いますか?

一般的な考えをお願いします。

お金のことが絡んでいます。

この度土地と新築一戸建てを
購入して来月引っ越し予定です

家の土地の隣地を駐車場にと持ち主に無理を言って
隣地の半分を買うことになってまして
こちらは現金での購入の予定で、当初から
100万は超えることはないとホームメーカーと
お隣さんでやりとりしてもらってました。

しかし、土地プラス
土地の所有権の名義変更でさらに10万円かかり
総額110万くらいと
本日営業担当に言われ、ええー😮‍💨とは思いましたが
必要な費用のためしょうがないですねと飲み込みました。

後に旦那に話すと、当初の話と違う
お前はなぜ飲み込む、おかしいと思わないのか、
なぜその時に当初の話と違うのかと
問い詰めなかったのか等、怒られました。

みなさんなら当初の話と違うじゃないかとその時問い詰めれますか?
ええーとは思うけど言わずにしょうがないかと飲み込みますか?

また、、わたしは10万円なら飲み込みましたが
それが例えば100万円なら話が違うとは言うと
思いましたがこの感覚もおかしいですか?

この金銭感覚と、言えるか、言えないか
一般的な感覚?と言うか皆さんの感覚を
教えて欲しいです。

コメント

ゆうり(ゆるダイエット部)

100万超えないんじゃなかったんですかねー?
って聞いちゃいます。

• こじま

こじま

わたしも思ったし、口から出かけましたが、言ったところで何も変わらないしなと思って、飲み込みました。言ってもよかったですよね。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

私はめんどくさいから
そのまま話飲み込んじゃいます💦

• こじま

こじま

ありがとうございます!

• 3月19日
 まま

こちらが無理を言っての事なら、おかしいと言いづらいです😅

• こじま

こじま

しかも仲介手数料とか取られずになので😅個人間の話を請け負ってくれてるかんじです。

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

一生月極払うより安いのでそのくらいなら言いません😅

• こじま

こじま

本当にその通りです!

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

土地を文筆する手間とか費用もあったり、諸経費が思ったよりもかかってしまったとか?と思いました。

そこの費用負担が10万で済むなら相応かなと思いますし、そもそも無理を言って土地を半分にしてるなら、私は文句言えないです。

• こじま

こじま

まさに、そうゆうことで、諸経費など想定していたよりも上がってしまって、、😅
    無理を言ってと書いてますが旦那は手続き系はノータッチだしきっと無理を言っている感覚がないんだと思います。

• 3月19日
ままり

最近土地から購入し家を建てました!
私もこじまさんと同じ考えで、100万オーバーなら話が違うと言いますが、諸経費で10万円なら仕方がないと思います。
無理を言っての土地の購入なのと、最初にホームメーカーから100万円以内と言われた時に諸費用込みですかとこちらが確認しなかった落ち度だと思い、110万円払います。

• こじま

こじま

家建てるのいろんな手続きで大変ですよね😭
    確かに諸経費込みかは聞いてなかったのでこちらの落ち度ですよね!それ言えばよかったです!ありがとうございます!

• 3月19日
ぽん

最近建売を購入しました。
ホームページの価格では登記手続きなどの諸経費は入ってないです。
なので、諸経費込みで話をしていたのならともかく、していなかったのであれば、先方はただ土地代として交渉していたのではないかと思います。
双方の考え方の行き違いだと思うので、お隣さんと仲良く今後やっていきたいのであれば何も言わない方がいいと思います。私が先方であれば、無理を言って土地を売ったのに文句も言われれば、売却取り下げます。

• こじま

こじま

諸経費込みでも100万いかないと言われていました!おそらくその1番最後にかかってくる登記費用の10万円だけ入れ忘れと思います。
    担当営業さんが間に入ってやってくれてるので直接のやり取りはないのに、仲介手数料はかかっていないので完全にご厚意です😭皆さんの意見が知れてよかったです!これでクレーム入れたら悪質クレーマーですよね(笑)

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

そんなもんじゃないですか?後からこれがかかります。という事がよくありましたし、手続きなどもすべて細かく把握してない営業も多いです。🥲🥲🥲