※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぷち
ココロ・悩み

長女との関係に悩んでいます。長女がわがままで泣きわめくことが続き、母親として冷静な対応が難しいと感じています。同じ経験をした方、対処法を教えてください。

長女と合わない…

我の強すぎる長女とまったくうまく行かずに悩んでいます。
今日は仕事の研修もあり留守にしていて、ついでに職場の方とランチも行ってリフレッシュできました。
いつも怒ってばかりの長女にも、午前中は習い事を嫌がらずに頑張って来たこともあり、たくさん褒めてあげようと帰宅したや先、絵の具で散らかり放題(予想通り)
片付けてからおやつにしようと声かけても聞かず、とりあえず出したおやつにも文句を言うので、希望のものを出したら、こっちのが妹よりも小さいとかで文句を言う。
とりあえず片付けて手を洗ってきてと声をかけるとぎゃーぎゃーと癇癪で泣き喚く…
我が強く気に入らないとすぐ泣き喚く事がしょっちゅう繰り返されて、その反応に拒絶反応のように私も感情的になってしまいます。今日はもう耐えられず家を飛び出してしまいました。
毎日毎日のように同じことの繰り返し、長女なりに頑張っていることも多いので怒っても仕方ない、褒めてあげようと反省するのですが、わがまま放題、癇癪で泣きわめく声を聞くともう優しくなれません…。
母親失格だと自覚はありますが、冷静な対応が難しいです。
本当にこの負のスパイラルから抜け出したいです。
同じような方おられますか?
どう対応したらいいでしょうか?

コメント

るるい

そんな時は同じ空間にいないべし!です!
私は悟りました(笑)

同じ空間にいるだけでイライラするのでその間だけ「ママ、ちょっと怒らないようにしたいから違う部屋にいってくる」とだけいってでます。

それで子供がくればその時は対応しますが、こないなら少し離れるのも手だとおもいます!
くちも達者になり、こっちの思い通りにしてくれないこともたくさんあって子供優先にしてるのに!!ってイライラすることも多々ありますよね😅

• ちょこぷち

ちょこぷち

ありがとうございます😊
    ホント最近は癇癪始まるとその場から逃げちゃいます。
    ひとりで冷静になって反省して…またおんなじの繰り返し😂
    イライラしない自分になりたいです🥺

• 3月20日
はじめてのママリ🔰

もしかすると怒られ慣れしてるかもしれませんね。
あと泣けば思いどおりになると身に付いてる恐れも。

まだまだ未熟ですから、お子さんひとりでする、というより、
一緒に手伝うからしようね。でいいと思いますよ。
それでも嫌だ、というなら、
例えば手を拭く、アルコール消毒にする、など切り替えてあげてもいいかもしれません。

こちら側が融通を利かせてあげて、納得してくれることを繰り返すことで、誘導できていくと思いますよ。

根気が必要ですが、癇癪に繋がると話しも耳に届かないので、こちら側が融通を利かせて納得してもらうを繰り返してみてください。

お母さんは私を見てくれている、認めてくれているという安心感に繋がると思います。
そこからお子さんとふたりでこんなときはどうするか考えて決めてもいいと思いますよ。

こどもは自分で決めたことは守りたい衝動にかられますので、しめしめですよ(笑)

根気、忍耐、笑顔です(笑)
という私も上手くいかないときありますけど、波はつきものです。焦らずにいきましょう。

応援しています。

• ちょこぷち

ちょこぷち

ありがとうございます✨
    ホントそうなんです!
    私が怒っても何も聞かないのは分かってるんですけど、イライラとめられないです😭
    ある程度融通きかせてもいいんですね!
    次女が割としっかりしているので3つも上なんだから自分でやって!ってつい長女にはきつく当たってしまって。
    いろいろアドバイスありがとうございます😊
    あの手この手で関わり方の方法探ってみます🙌

• 3月20日