コメント

ママリ
時間が解決するのかなと思います💦
私も元々2人欲しかったんですが夫が1人希望だったので一人っ子にしました。
自分が一人っ子で幸せに育ったのでまぁいっかと楽観的に考えられたのもあります。
それでもやっぱり兄弟いいなあって思うこともありますが、娘が成長して手がかからなくなってきて楽になって、これからまた赤ちゃん育てる大変な生活キツイなって思ったり、周りに妊婦さんや赤ちゃん持ちの人が少なくなりだしてあまり気にしなくなってきました!

はじめてのママリ
私も同じくです😭
産めない年齢になれば諦めつくと思いますが、それまではずっと悩みそうです😶🌫️
-
はじめてのママリ🔰
妊娠トラウマですか?
私は31なんですが、一応まだ産める歳なので、早くこの辛い時期が去ってくれないかなと思っちゃいます。- 3月19日
-
はじめてのママリ
妊婦期もまた経験するのは嫌だなと思いますが、それよりも2人も育てるキャパが私には無さそうです💦
- 3月19日
-
はじめてのママリ🔰
わかります( ; ; )
- 3月19日

ママリ
今は無理やり折り合いをつけなくていいと思います。
お子さんが大きくなるたびに気持ちに変化が出てくるかもですよ。
私も最初は2人目をどうするか悩みましたが三年くらい自分の気持ちに向き合ってやっぱり自分は1人でいいって思って一人っ子に決めた感じです!子どもが大きくなり、一緒にお出かけしたり会話したりできるようになって、そしてできれば女の子希望で第一子が女の子だったので私的には一人で満足って感じです!

みぃ
私は一人っ子予定だったんですけど再婚して、2人目欲しい気持ちがでてきてしまいました。でも年齢(35歳)、仕事も忙しいし(看護師)、明らかキャパ超えるの目に見えているし夫も2人目希望してないみたいなので2人目は諦めました!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。私は兄弟がいて一人っ子というのがわからなくて、兄弟作ってあげた方がいいのかな?とモヤモヤしてしまいます。
ママリさんは一人っ子として育って、どういうところが良かったですか?
ママリ
いつでも私中心で親に構ってもらえた、習い事や学校もお金を気にすることなく選ばせてもらえた(今も経済的にも人手的にも援助してもらえている)、兄弟の予定に振り回されることがない(子供の頃兄弟いる子が兄弟の予定によって自由に予定組めない状況なのを見て大変なんだなーって思っていた)って感じでしょうか🤔
家庭環境にもよると思いますが、うちは母が専業主婦でずっと側にいてくれたし友達もいたので寂しいと思ったことは無いです。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます