※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

幼稚園が学区外だと困ったことは?特色強めの園を検討中。知り合いがいた方が楽かな?

お子さんの幼稚園が学区外だった方、小学校に上がって困ったことはありましたか?🤔
家から1分のところに小学校があり、5分のところに幼稚園があるため、やはりそこに行く子が多いと思います。ちょっと特色強めの園で見学に行った時の雰囲気が微妙だったので印象の良かった学区外の幼稚園を検討してるのですが、バスコースを見ても同じ小学校の子はいなさそうで…
親としても知り合いがいた方が楽でしょうか?😳

コメント

はじめてのママリ🔰

親としては考えていなくて
子供からして幼稚園同じ子がいた方が安心かなと思い
学区外だけど同じ小学校の子がいる幼稚園にしました🌸

学区内だから、知り合いがいなくて後々大変そうだから、よりはお子さんにどのような環境で過ごして欲しいか、を大切にした方が良いかな、と思います!
うちは保育園でしたけど、学区外の園からの入学でした☺️
子供はすぐに他の園卒の子と仲良くなってましたし、顔見知りがさほどいなくても問題なく学校生活を送れてます!

ぴの

私自身卒園と同時に引っ越してお友達0で小学校に入学しましたが、すぐにお友達はできたし問題なくすごせましたよ^_^
ただ高学年になる頃に、幼稚園からずっと友達!幼馴染!みたいな存在に憧れることはありましたね🫣
知り合いいる方が親も便利なことはあると思いますが、そこを決め手にしなくてもいいと思います💡