※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

1ヶ月半の女の子が顔に赤いニキビが出来てきて、乳児湿疹か分からず、皮膚科か小児科に行くべきか相談しています。家で症状を抑える方法を知りたいそうです。

1ヶ月半の女の子なんですが昨日くらいから顔にプツプツと赤いニキビ?みたいなのが出来てるのをみつけました。
今日になって更に酷くなってしまいました。
初めてのことで乳児湿疹なのか分かりません。
病院に行くなら皮膚科ですか?小児科ですか?
またすぐに病院に行けないため家でできる症状を抑える方法があったら教えてください。

写真分かりづらくてすいません。

コメント

しおり

乳児湿疹でしたら
お風呂で石鹸でよく洗って清潔にして下さい(*^ω^*)
うちの息子は小児科で炎症を抑える薬をもらいました!

• はる

はる

お風呂の後はやっぱりベビークリームとか塗った方がいいですよね?
    小児科でいいんですね!
    ありがとうございます!

• 1月18日
  • しおり

しおり

うちの産院はクリームを塗らなくても良いと言ってたので
    薬しか塗ってなかったです!
    小児科に行かれるのでしたら
    持ってるクリームを持って行って聞いてみるのが良いと思います(´∀`)

• 1月18日
みっこ

うちの子も乳児湿疹なりました。
皮膚科に行って、そこのお薬ですぐ良くなりましたよ。
私は最初、1ヶ月検診もあったので小児科で診てもらったんですがあまり良くならなかったので皮膚科へ行きました。

家でできることは顔を泡だてた石けんで洗って、ガーゼで拭いてあげることですかね。保湿もしてあげるといいと思います。

• はる

はる

やっぱり保湿なんですね!
    ありがとうございます!

• 1月18日