※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けに月額変更迷っています。2人目を考えている場合、申請した方が良いですか?

育休明けに標準月額変更するか迷っています。2人目ができた時のことを考えたらしない方が良いとネットで見たのですが、それはすぐにまた産休育休に入る方の話でしょうか?2人目を1年後くらいに考えている場合は、申請した方が良いですか?無知のため教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

どのくらい下がるんでしょう?
でも一年後であればどのみち5.6月くらいに社員一括で同じような手続きされるので、すぐにできるならしたほうがいいかもしれないですね。

はじめてのママリ🔰

一年後に出産なのか一年後に妊娠なのかでかわります。

出産が一年後なら産前過去1年間の標準報酬月額を使うので影響ありますが妊娠が復帰してから一年後以降であればなんら影響はないです。影響がないというか、産前1年の標準報酬月額を使うことになるので時短勤務に変更したりすれば第一子さんの時よりか出産手当金の日額は下がります🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。妊娠が1年後のイメージです。時短勤務になるので、下がってしまうのは致し方ないですね。ということは申請した方がよさそうですね。会社で申請について聞いてみます!

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

養育特例と一緒に提出してください🙆‍♀️会社が年金事務所に出してくれるかと思います💡

• 3月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 3月19日